您擔心寶寶內八、外八、O形腿嗎?

在小兒骨科門診小孩下肢出現扭轉的個人差異,如內八字、外八字,和角度上的個人差異,如生理性O型腿、X型腿等,是父母帶來求診的常見原因。前面也有文章討論,這次我就用比較專業的方式來介紹。

 

() 角度的個人差異

角度的變異有兩種,一種是生理性的,叫個人差異,另一種是病理性的,叫變形。還好臨床上仍以生理性的個人差異最常見,真正是病理性變形實在很少見。出問題的部位主要是在脛骨(小腿骨),股骨(大腿骨)比較少。

 

(1) 生理性O型腿

 

新生兒及嬰兒(小於一歲)下肢常有輕度到中度的弓型及內旋(如下圖),這是由於母胎內的姿勢所造成的結果,胎兒在子宮內髖部是屈曲、外張、外旋,膝部屈曲,下肢內旋。這種姿勢出生後會造成髖部屈曲、外張、外旋攣縮,膝部也屈曲攣縮、脛骨向內扭轉。下肢這種弓型的外觀,其實是髖部外旋, 加上脛骨向內扭轉的結果。等小孩開始能站立且獨自行走以後,弓型的情形就會在半年至一年之間自動矯正。也就是說,在一歲之前變異的情形不會有很明顯的改善。一般嬰兒約有15度的弓型膝內翻,到一歲時約10度,等到兩歲時,大部份孩童的下肢就會有筆直而自然的外觀。如果兩歲以後,隨著生長發現角度確實沒在逐漸改善,才須與予治療。

(2) 生理性X型腿

生理性O型腿自動修正後,往往會有不同程度的膝外翻(如上圖)。這種個人差異,在二、三歲時出現,到五至八歲時就自動消失。與生理性O型腿一樣極少須要治療。臨床上常看到父母強要小孩將腳踝合攏,小孩只好膝部一前一後的站立,看起來好像長短腳。

 

(二) 扭轉的個人差異

扭轉的個人差異有內八字與外八字兩種。

(1) 內八字

1.股骨內扭轉 

這是大於兩歲的孩童內八字步態最常見的原因。比較常發生在女孩(2:1),這種小孩大都有全身性的韌帶鬆弛。股骨扭轉的原因仍有許多爭論,有些是先天的,有些是後天不正確的坐姿所造成。

臨床症狀 股骨內扭轉最主要的表現是內八字步態,仔細觀察不穿著衣服的小孩走路,可發現整個下肢向內旋轉。髖部伸展時可內旋8090度,而外旋只能010度。全身性韌帶鬆弛的現象包括肘及指關節過度伸展、膝後彎、過度鬆軟的扁平足等。孩童有一種獨特的“電視兒童”(television)坐姿,或叫“W”型坐姿,這種坐姿等於是以小腿做槓桿,對具有生物可塑性的股骨施予扭轉力量,整個股骨幹都會受到扭轉,因此髖與膝關節之間的正常排列位置發生改變。

治療 處理方式主要是觀察。以前認為股骨內扭轉與R趾滑液囊腫、背痛、髖及膝關節退化性關節炎、體育表現差有關,現在已不接受這種觀念。改掉不正常的坐姿習慣,隨正常的生長發育,扭轉會自然修正。一般須一至三年才能完全矯正,大於十歲的孩童及青少年,因為骨骼肌肉所剩餘的生長潛能已不足,大都不再能自動修正。如果追蹤一至二年未改善,而且有明顯的外觀及功能上的影響,才須手術矯正。

 

2.脛骨內扭轉

是小於兩歲的孩童內八字步態最常見的原因,由於母胎內的姿勢所造成。有時會與前足內翻合併發生,脛骨內扭轉也是生理性O型腿的主因。

臨床症狀 脛骨內扭轉的角度可仰臥或俯臥來測量。檢查時將膝關節屈曲成90度,將腳板自然的擺放成踩地的姿勢。俯臥就測量大腿的長軸與足部的長軸所形成的交角,仰臥就量小腿長軸與足部長軸間的交角。腳尖若朝內,就以負值來表示有脛骨內扭轉。要定期返診給醫師記錄測量的角度,以確定有進步。用X光片測量不太有意義。

治療 脛骨內扭轉是一種生理現象,可以預期隨著正常的生長發育,自然會改善。除非追蹤到兩歲仍然沒有一點改善,才考慮或許在睡覺時讓小孩穿夾板。只有極少的大小孩或青少年,因為一直有脛骨內扭轉後來須要開刀。

 

(2) 外八字

1.脛骨外扭轉

脛骨外扭轉並不少見,且常與仰趾外翻足合併發生。脛骨外扭轉是正常母胎內姿勢的一種變型。上述的兩種情況,若再加上正常的髖部外旋(因關節囊的後壁過緊),就會使外八字的姿態更加的誇大。還好這些狀況都會自然修正,過程跟脛骨內扭轉的一樣。

2.仰趾外翻足

仰趾外翻足在新生兒算是常見的現象,也是由於母胎內姿勢所造成的結果。外觀主要是足部過度背曲、前足部外張、足跟外翻、還經常合併脛骨外扭轉。這種個人差異一般都單側發生,但也有兩側的可能。在胎內胎兒足底貼著子宮壁,足部被迫成為過度背曲、外張、及外旋的姿勢。仰趾外翻如果與一般正常小孩常見的髖部外旋(因為關節囊後壁過緊)同時發生,就會造成整個下肢過度外旋的現象。

臨床症狀 嬰兒的下肢呈典型的外旋姿勢。足背可以貼到脛骨的前面,前足部外張。最常須要鑑別診斷的疾病是先天性垂直距骨。臨床上要分辨很簡單,因為垂直距骨是僵硬的足部變形。

治療 典型的仰趾外翻足不須要治療。過度背曲的情況在三到六個月大時就會消失,但脛骨外扭轉此時仍存在,它與脛骨內扭轉一樣,會自動正常,外扭轉一般都是在小孩可以被拉著站立、或可獨立行走時,才開始自然的改善。大多數的小孩在兩歲時,足部與下肢就會有完全正常的外觀。

 

上面是比較專業的介紹,讀起來或許不太習慣,總而言之,既然是生理性的,而且也不是疾病,因此都不必治療。臨床上有些小孩的彎曲角度實在很大,父母或阿嬤在經解釋後常一時很難接受會自然而癒的說法,這實在也不難理解,因為O形腿等變異臨床雖然常見,但一般人並不容易見到。當然內八字外八字或O形腿X形腿的原因並不全都是生理性的,有少數是病理性的,就必須好好治療,因此如果發現小孩的下肢有問題,沒有把握是屬上面所討論的現象,就帶到門診檢查。