體能訓練與運動傷害

體能訓練,是提高運動能力、提升運動成績、並避免運動傷害的重要步驟。尤其是對後者,因為在成功的體能訓練後,將可增加肌耐力、心肺功能、敏捷度、及自信心,使得運動員無論是否從事衝撞性的運動,都可以增加對突破體能的負荷忍受能力,進而避免了超越身體負擔的傷害。

體能訓練的種類與方式,可以說是因人而異,也因運動而異;是各方位、全面性與多種類的。比如說,一個桌球選手可能以練習中長跑來鍛鍊自己的心肺功能、意志集中力、及抗壓琠w性;一個短跑選手可能選擇重量來增加肌肉的體積、爆發力、及拮抗肌的平衡力。一般而言,體能訓練只是運動其中一部份的加強訓練而已,並未完整到是運動員的另一項專長,或者所謂的跨行運動。所以,一般運動選手只當它是重要的配角。

然而,水能載舟,也能覆舟;許多人了解了體能訓練的重要性而努力為之,卻忽略了它潛在的危險性反而對自己的體能造成了傷害。我最近遇到的一個例子是一位就讀與某體育中學的三鐵選手;其身材碩壯,肌力一流,一看就是體壇的明日之星;可是他就醫的原因是小腳的前脛骨突炎,也即是髕骨韌帶炎;運動員受傷本是不足為奇,可是一個三鐵選手卻發生了短跑、跳部、或其他需要爆發力強如籃球、排球選手才容易發生的傷害,其中必有緣故;細問之下,為了加強他的爆發力,他也積極地以苦練短跑作為加強下半身爆發力的體能訓練。可惜的是,雖然他在練習三鐵動作時懂得熱身拉筋以避免傷害,卻在短跑的體能訓練中並未仔細評估本身的能力及循序漸進地做好每一個熱身的步驟及訓練的份量;以致於,成績尚未冒出頭,這個運動傷害卻成了他未來在運動場上璀璨發光的致命傷。

這樣的例子,在台灣的年輕選手真是屢見不鮮。許多教練憑經驗或自國外取經,已逐漸懂得如何提昇潛能栽培好而年輕優秀的選手;不過,在加強體能訓練的同時,也要在心理上教導選手絕對不能只將之當作配角來玩玩而已,在生理上更要花費更多的努力來調適選手的適應度,在過程中則最好請運動防護員及運動傷害醫師作密切的追蹤及評估,則才能在體能訓練中,不見其害、但蒙其利,培養出一個個體壇令人期待的新希望。