運動員的肩痛症---投手肩

無論是任何的運動,都必須運用到全身的關節及肌肉;而其中,肩膀關節最獨特的,便是在於它是所有關節中活動範圍最大的;無論是繞圈迴旋,前舉後拉,內旋外轉,內縮外張,有那一個別的關節可以取代它呢?!把手腕或手肘固定,我們仍能取物就口,靠的就是肩膀;但如果把肩膀固定,上肢的功能就幾乎癱瘓了。

為什麼肩關節是如此地獨特呢?主要的是因為,形成肩關節的肩胛骨、肱骨頭的骨頭部分密合度並不是很高,而其穩定與活動幾乎是靠關節囊與韌帶等不會動的軟組織及許多會動的肌肉來維持的;如此靠軟不靠硬的組織結構,活動性當然很強;不過,如果超出了這些軟組織所能負荷的範圍,傷害及肩痛於焉產生了。

運動員好發肩痛症的,主要是運動的本質必須靠肩膀過肩後拉來產生力量的;例如棒球投手的投手肩,容易發生在高壓投球的投手而不易發生低肩側投的投手;高壓投球必須將肩向後上旋拉,以便將前肩內旋的肌肉維持在極度拉長的位置;這時候,以肩胛脊上肌為主的外旋肌必須收縮,並把肱骨頭向下壓低,而把肱骨及手肘向上提拉;此時,外旋肌將因收縮而變粗並向上頂住鎖骨頭;這時候,手上的球、手指、手膀及手肘都處於暴風雨之前的寧靜,蓄積的位能也達到最高點;從向後旋拉到決定開始投球的瞬間,是肩膀處於變化最大的時刻,是決定投球力道最重要的時刻,也是最容易受傷的時刻。收縮中的外旋肌頂在骨頭上尚未停止作用,但以胸大肌為主的內旋肌已開始做反方向的收縮;其產生的力量,迫使收縮中的外旋肌被動地被拉長,並在頂住的骨頭上產生反振;但是被拉長的外旋肌並不能完全放鬆,否則內旋肌的拉力足以造成肩膀向前不穩定地滑脫;外旋肌在如此鬆緊必須完美的要求下,便很容易受傷了。

高壓投球的投手如果熱身不夠,肩膀的拉筋不足致協調性不佳,關鍵球的處理用力太猛失去均衡,或投球數太多使肌肉彈性疲乏,或出場的時間太過密集,便是投手肩的受難候選人。不過棒球中投手不是投手肩的唯一受害者,常需長傳本壘的外野手,需要對角長轉一壘的三壘手,甚至牽制盜壘卻動作太大的捕手,都可能會犯相同的毛病。其他的運動也會罹患投手肩;網球手的發球及高壓殺球,羽毛球員的高遠球及跳殺球,手球球員的正面主攻手,游泳項目的自由式與蝶式選手,做的都是相同的拉肩動作,也因此常遭遇相同的肩痛---投手肩,或者稱之為嵌鑲症候群(impingement syndrome),也就是外旋的肩胛脊上肌等受傷、腫脹、瘀血,甚至慢性的會轉變成鈣化。

無論是要避免它或者治療它,處於高危險群的運動員不只是要熟讀準則(運動前熱身、拉筋、熱敷、循序漸進,運動後收操、冰敷、適當休息),更要用心去了解及思考它發生的原因;畢竟,自己的體能及狀況只有自己感覺得出來,而在關鍵時刻是選擇突破挑戰或選擇面對受傷便成為自己才能決定的分水嶺了。