必須就醫的運動膝痛症

如果一個運動員有了膝痛,卻在試行自行處理後仍無法改善或痊癒,那麼,便應該考慮就醫了;因為台灣的醫療系統實在是全世界最複雜的;中西醫並存,正統、傳統另類療法百家爭輝,甚至同一學門都可能水準不齊;因此,筆者建議想求醫的運動員,無論您的選擇是那一種醫療,先找一個受過醫學訓練的骨科或復健科醫師,確認一下是否有以下的狀況,是很重要的;因為,正確的診斷,是完美治療的第一步。

以下的狀況,有些是慢性的疲勞磨損,有些則是急性的衝撞傷害:

  1. 半月軟骨破裂;有些急性的撞擊破裂,病人會痛得不能走路;歷經數星期後好轉,卻常在某一個角度膝蓋有卡住且疼痛的現象;關節鏡檢查及手術,或開刀手術切除破裂部份或修補,可能是唯一的選擇。
  2. 前後十字韌帶斷裂;在重心不穩或遇阻力扭轉的跌倒,膝蓋失控地過度彎曲及伸直,所造成的韌帶斷裂,會有關節血腫及不穩定;日常生活上下樓梯或蹲下起立可能有困難,激烈運動則必須放棄;考慮先以復健治療及肌力訓練來補償受傷的韌帶的功能是第一考慮,但很有可能效果不彰而仍想從事激烈運動時,則必須考慮手術;直接修補只限於少數特殊狀況,以其他肌腱或人工韌帶修補,則是值得考慮的方式。
  3. 關節軟骨軟化或剝離;當關節軟骨承受太大的撞擊,便會產生磨損、發炎、甚至剝離、掉落,形成關節老鼠,而造成關節吸收衝撞力的降低;只要用力如爬樓梯、蹲下或起跳,都會造成突然失去力量的感覺及酸痛;目前這種問題接受關節鏡手術通常可以達到很好的效果。
  4. 有症狀的圓盤狀半月軟骨;半月軟骨本來是半月狀的,在關節彎曲伸直時及前後滑動時扮演很重要的承接角色;可是,據估計約有百分之五至十的正常人卻長了圓盤狀的半月軟骨,在某些動作時會產生彈剝聲,但並不一定會有不舒服的症狀,也不一定會影響運動功能;但如果症狀出現,表示已有細微失衡或破裂的變化,便該就醫了。
  5. 有症狀的滑膜瓣肥厚增生症。正常的滑膜本來是柔軟的,他是關節潤滑液的調節者;然而,也有估計百分之十至十五的正常人有滑膜增生成瓣狀的情形;它也不見得一定會作怪,但有時太厲害而產生磨損軟骨或滑膜發炎,便會影響膝蓋的靈活度;此時也是必須就醫的時刻。

當然,以上五種只是比較常見需就醫的運動員膝痛症,其他仍有許多較少見的疾病也是必須請教專科醫師;只要曾嘗試自我治療而效果不彰的,在您開始聽信各種稀奇古怪的偏方之前,不妨還是先找有運動醫學專長的骨科或復健科醫師,以免誤入歧途,使得膝痛雪上加霜,甚至斷送了運動生命。