運動員的足踝疼痛DIY

當我們在運動的時候,足踝關節最重要的使命是協助我們去吸收及緩衝體重落在地面上的撞擊。它扮演著避震及彈簧的角色,所以它也很容易受到不當的撞擊而受傷,如韌帶扭傷、隱微骨折、跟骨挫傷等;有的人則是基本條件較差,例如扁平足的運動員因避震能力差,便不耐長跑等;有許多的問題,仍是一定要找骨科中專長足踝關節的專家才能找出真正的病因;但如果,您已找過了,該做的治療也進行了,卻仍有感到疼痛,以下的一些建議是可以自行處理、來改善疼痛的程度的:

(1)運動前熱敷按摩,使之血循充分並柔軟有彈性,避震效果較佳,便比較不會痛;運動後則立刻冰敷二十分鐘,減少腫脹,也會有止痛的效果。

(2)運動中使用護踝繃帶;其原理與護膝之於膝蓋類似,利用其協助達成的穩定及分散的壓力,使衝擊力量可以分散,症狀便可以輕一些;有少部分的人使用後反而更痛,那是因為綁得太緊,反而造成血液循環不佳所致。

(3)找一雙最舒服的鞋子;鞋子並不是貴的就好,也不是穿上標榜該項運動專用鞋就是好;找合適的鞋子並不是碰運氣,而是仔細的分析及思考;比如說,踢足球穿足球鞋固然因鞋底有加強止滑及踢球處加強硬度的效用,但為了輕巧則避震效果不佳;打羽毛球注重輕巧移位,鞋子多是輕薄為主而避震為輔。如果您正好是體重較重型的運動員,打球只是好玩,速度並不強求,此時改穿厚重但強調避震的籃球鞋,則雖然比較跑不快,卻也比較不會那麼痛了。

(4)修養期間改作別的運動;有的運動員明明腳痛,明明知道必須休息,但是,卻有不得不非運動不可的理由(如心理上不運動便不暢快,生理上不運動便立刻發胖),勉強的結果痛上加痛,使好不了的了;此時,可以改進行其他比較不必用到足踝的運動,例如游泳,便可以讓足踝得到適度的休息了。

(5)足踝貼紮;有的疼痛是來自於慢性傷害,使關節韌帶受傷且不穩定;肌力訓練以加強穩定雖是必須努力的第一步,但仍是經常嫌不夠;此時,運動中貼紮以得到外在的支撐穩定便是唯一的方法了。

基本上,使用止痛劑,不論是西醫的口服藥或皮膚擦劑,中醫的膏藥或針灸,基本上都只是解決一時的痛苦而已;只要運動的技巧或份量再次失去控制,甚至體重超過平時,便有復發的可能;未央歌埵釵鴗蛗洶j師有句名言:「莫忘自家腳跟下大事」;腳跟下的大事是運動中最直接的考驗,除了自己多用腦筋思考保護,還有誰真正幫助你遠離足踝疼痛呢?!