必須就醫的足踝疼痛

既然人體與地面的第一個接觸點是足踝,那麼只要喜歡運動的人便鮮有未曾為足踝疼痛而受苦的了。不過,有些疼痛是自行處理便可以改善,有些是隨著時間便自然痊癒的;然而,以下的一些情形,可能還是必須就教於專長於足踝的骨科或復健專家;有時候,甚至於必須動個小手術,以便在適當的條件下,可以一勞永逸地解決問題:

(1)疲勞性骨折或隱微骨折;以上兩種骨折的人,仍然能夠走路,但卻已失去運動的能力;只要稍微運動,疼痛便毫不留情地來串門子,甚至休息很久都不會好。

(2)足踝附生骨增生;足踝這一個彈丸之地,在醫學上卻有十九處可能有附生骨的增生現象;比較好發且特別的有兩處,分別是位於足內側足弓頂點的附生性舟狀骨(是造成扁平足的主因之一),及足內後側距骨後端的附生性三角骨突;大約只有百分之十至十五的人會有該附生骨,平常也不一定會作怪;但如果因受傷而加劇症狀致作起怪來,往往在跑跳時便有揮之不去的疼痛,必須除之而後快;亞洲亞砲呂明賜先生的問題似乎是屬於後者,至今仍是他的最痛。

(3)大腳趾外翻症;許多愛美喜歡穿高跟鞋的女士最容易有之,但有此問題的男士也不在少數。大腳趾基部起的部分,已經開始向其他腳趾偏移,使基部特別突出,受力時特別疼痛,甚至發紅腫脹。有時,一些撐開腳趾的護具會有幫忙;有時則嚴重到必須動手術來矯正畸形才可能降低疼痛。

(4)足底蹠膜發炎及鈣化;足底的蹠膜是足踝彈簧支撐的弓絃之一;對一些足底扁平的人而言,其蹠膜較不容易產生應用的彈性以避震,因此先是發炎,嚴重者則逐漸鈣化;如果真的發展到後者,必須積極進行更精緻的足底保護及復健治療;萬一無效時手術切除不失為另一個可考慮的選擇。

(5)部份足踝骨的缺血性壞死;有部分的足踝骨頭如舟狀骨,中蹠骨遠端或距骨等血循特殊的,在反覆細微撞擊以致傷害血管時,便可能發生缺血性壞死;如果沒有偵測出來,可能會平白地多痛很久而莫可奈何。

(6)趾間神經瘤;這種神經瘤,是因為反覆撞擊第二、三趾間的神經,造成擠壓、出血、發炎,而最後腫大如瘤,使腳步在某一個角度有激烈疼痛;在休息、復健、及藥物無效之後,可以考慮開刀切除之。

以上六種只是一些常見的病情之舉例,另有其他特殊病例則細如牛毛,無法一一列舉;奉勸深受足下之苦卻無法根治的運動員,趁早撥時間預約一位足踝專家的特別門診,或者便是您豁然開朗之日。