失衡心態的運動受害者

運動,強調的是公平競爭,紳士風度。所謂「揖讓而升」,正是運動修養的最高境界。不過,運動是有競爭的,在成績上則是現實的。雖然,「勝不驕,敗不餒」是運動與人生共同需要的精神及修養,然而,有時在一些衝撞性的運動,在一時企圖心的驅使或一時氣忿心的衝動下,便容易產生失衡的心態。而失衡的心態,是運動界最令人遺憾的殺手。

美國NBA職業籃球東區的紐約尼克隊,其當家中鋒巴崔克尤恩最近便成為失衡心理的運動受害者。在對抗衝撞性強烈、示威性濃厚的籃球禁區中,曾是選秀狀元並選為五十年內最偉大的百位籃球員中,尤思已逐漸老化,但經驗與動作仍是其他中鋒眼中最想擊倒的對手。於是,在一個躍起而失衡的動作中,對手藍恩順手推了一把,巨大的老骨頭不復矯健的身手,手腕一撐跌落而下的巨大身軀,掌骨斷了,也脫臼了;美國有最好的運動傷害及手外科醫師為他漏夜急診手術;可以確定的是,他本年的球季完了。尚未確定的,他的手腕是否失去微細的反身跳投球感,而要在職業球員生涯劃上休止符。

失衡心理,有時本身缺少惡意(absence of malices),但就是忍不住;或者只是意外;有的是嫉妒心使然;有的是價值觀的根本錯誤。甚至,有些是不合格(如判得太鬆)、或偏心(判得不公平)的裁判造成的,球員只是想討一個公道回來(以致心理仍自認為冠冕堂皇);有的是被害者挑釁在先,失衡加暴者失去了理性。有的,則是根本不了解運動的精髓,不了解傷害潛在的危險性;於是,帶球切入的籃球後衛被伸出的膝蓋拐倒(在籃球上屢見不鮮),盤球過人的足球員被掃人不掃球的掃把腳掃倒(1986年阿根廷球星馬拉度那便是最大的失衡受害者,他身受其苦,再加年華老去,最後竟轉而酗酒服毒,至為可惜),跳得老高的籃板高手被背後推了一下失去平衡而重重跌倒(尤恩便是如此)…;幾乎所有必須衝撞的球類,如籃球、足球、橄欖球、手球,或台灣較少見的美式足球,冰上曲棍球等,都經常會發生。失衡心態的出現只不過一瞬間,出手動腳也是輕輕的,但所造成的傷害卻是重重的;有時會毀了一個職業運動員的事業,有時會造成癱瘓而毀了一生。

因此,上球場的運動員,除了球技還要控制脾氣,除了求勝還要注重品德,除了勝負還要注意心性;而正式比賽操控全局的裁判,更在提升專業素養下也不可偏心,在火藥味濃厚的緊張球賽下學會公平地降溫的技巧;否則,當場上出現了失衡心態的運動傷害者,裁判其實也難辭其咎。