運動員的背痛症

 

背痛,是一般人最常見的骨科問題;不論是男女老幼,不論是白領藍領,都時常必須與之奮鬥;國內外的研究報告也大致得到過相同的結論,一般人在一年之中會得到至少一次背痛的盛行率,高達百分之五十以上。而分析其原因,長期坐著工作讀書的其維持姿勢的肌肉容易疲勞,高勞力工作的其椎間軟骨容易突出或破裂而壓到神經,年紀大的容易因脊椎退化產生的類似骨刺現象而刺激神經,生活壓力重的其肌肉常因緊繃而感到酸痛,個性急躁的喜歡瞬間彎腰而讓韌帶扭到閃到

運動的意義,不外乎是更快更高,更準更壯;全身的關節肌肉都必須用上去,但其中以背部承受的壓力最大;想像一下羽球運動時彎腰前去救網前小球或挺腰去回一個左後方的高遠球,拼命去延伸的不是腰背又是什麼呢?!體操選手的柔軟度可說是令人嘆為觀止,然而多出來的脊椎活動度豈不是超越椎體結構的極限壓力嗎?!一個棒壘球選手彎腰接球重心不穩時能把球儘速傳出,手臂只作了丟球的動作,但把身體轉向目標的主角不正也是背部嗎?!網球選手的發球或高壓後球,要肩膀不受傷的法門便是少肩多背的發力方式;另外,棒球投手的投球運作,籃球選手的彎腰救球與抓籃板後的著地受力,保齡球的彎腰送球動作,高爾夫球的收桿動作那一項不是以腰為主呢?!

因此,運動員的背痛症,其實正是最常見的運動傷害。只不過,有許多人常不當一回事,往往使得腰酸背痛成了運動生命的致命傷。NBA 80年代綠色波士頓王朝結束前的大鳥博德,高爾夫賞金女王由盛而衰的涂阿玉,亞洲鐵人由顛峰急流勇退的李福恩,以及更多你我不知的案例,都是運動員本身及球迷心中永遠的痛。

預防背痛,平常多作腹肌及背肌的重量訓練,是很重要但常被忽略的要務;如果運動完立刻出現背痛,應先自我分析是份量過重或姿勢錯誤?!如果背痛維持超過三天或反覆出現,應該立刻就醫以確認受傷的部位;如果背痛合併著單側或兩側下肢同時的酸麻,必須小心有坐骨神經合併的傷害;當然,確定沒有大礙後,適度的休息,保護,復建及藥物都是必備的;注意睡姿,如平躺時膝下放置兩個枕頭墊,也有助舒展背部壓力,減輕背痛。

總之,背痛,在運動員是一個不可不留意的問題;因為,多花點心思及訓練是應該的,而能否享受長期運動的樂趣,都全靠它了。