不可輕忽跨行運動

 

運動的基本目的,在鍛鍊體適能,維持身心健康,訓練運動技能,享受成就感,及作為生活的調劑。因此,理論上不論從事哪一種運動,只要可以達到以上的目的,便都是很好的運動。不過,每個人受限於喜好,場地,同伴及時間,頂多只能選擇一至二項運動來長期為之。對自己長期進行的運動項目,每個人都很熟悉,而且有自知之明,故可稱之為「本行」。如果,一時興起,受到團體競賽或親友一時慫恿,去參加一些平時不熟悉的,便可稱之為「跨行運動」了。

跨行運動造成傷害的機率比本行運動高很多,以下是一個最近發生的例子。一位已逾耳順之年的中級主管,參加了企業所辦的運動會,也參加了大隊接力項目;他平常以走路及爬山為本行運動,心肺功能不錯且肌耐力十足;不過對快速而強調爆發力的短跑並不在行;他接到棒子時奮力向前跑,不想肌肉並不聽指揮,兩腳相互踢到,跌倒時又來不及反應,造成身體動力直接壓在大腿上,而造成股骨骨幹骨折。這樣子的例子其實不勝枚舉;跨行打籃球的田徑選手因不習慣頓切動作而膝蓋受傷;跨行打羽球的桌球選手因壓殺動作不正確而肩膀受傷;跨行玩網球的游泳選手因搶著上網而腳跟受傷;跨行打保齡球的籃球選手因施力不當而手腕受傷

跨行受傷機率增高的原因,除了是因為運動種類的不同,因而重點強調的關節及肌肉不同,需要的爆發力及肌耐力有異,而涉及的用力技巧及平衡功夫也有獨到之處。但更重要的,跨行運動的,許多是一時興起,大家起鬨,加上責任感與榮譽心的驅使,所以動作生疏卻奮不顧身,傷害便造成了。

明年開始推動雙週休二日,體委會也將推動陽光運動方案;這正是一個發展並落實全民運動,提升個人基本體能及厚植體育國立的大好時機。不過,運動的機會多了,對跨行運動時的傷害預防,千萬不可掉以輕心!只要抓住「預作準備」,「多加練習」及「量力而為」的要領,則再多的跨行運動,我們也能平安無害地享受它們的快樂及成就。