肌腱附著於骨頭處的傷害兒童運動傷害的焦點

 

當我們從事運動的時候,肌肉是力量的來源!例如,我們決定用右腳要把一顆足球踢出去,則大腦會依據當時的形勢,來對全身上下的肌肉下達動作的命令有些要收縮產生力量,有些要放鬆以便伸展,而有些要不動來維持姿勢!所以,右腳大腿前側的股四頭肌要收縮,以便把膝蓋伸直來將球送出;右腳大腿後側的倉鼠肌則必須放鬆伸長,否則便反而阻撓膝蓋的伸直;而左腳的肌肉便儘力維持在固定的姿勢,以為作為踢球的軸心!肌肉的尾端是肌腱,而肌肉肌腱要牽動骨頭造成關節的活動,作用力便集中在兩者之間的交界處;這個交界處,我們且簡稱之為「肌骨附著處」。

兒童的肌骨附著處與成年人的不同,主要有兩點!首先,是附著處的骨頭大多尚未完全成熟;為了預留成長的空間,其下面多有生長板的軟骨的存在,一直到成年才會消失不見。其二,兒童的肌腱與骨頭的強度比例與成年人不同;理論上兒童的骨頭是硬的,但相對於理論上是軟的韌帶,其強度的比例,反而是弱的;所以,我們會用一句也富有人生哲理的話來形容這種現象:「剛者易碎,柔者強韌」(The hard part is soft, the soft part is hard)

踢球的時候,同樣一個動作可以說是充滿了挑戰與變數;有可能必須收縮踢球的肌肉因疲勞或熱身不足而無力,或踢到別人腳或突出的土堆而遭遇阻力;必須放鬆伸展的肌肉因反應速度太慢,拉筋不足伸展不夠,或訓練不夠肌力太弱無法對抗收縮肌肉的力量;維持姿勢的肌肉因為重心或姿勢的不對,別人意外的衝撞,肌肉因疲勞酸痛而軟掉;這個時候,原本預定的動作產生變數,腦部思考應變不及,肌肉反射動作也不夠快速,過大的反作用超出「肌肉-肌腱-骨頭-關節」這個運動結構的負荷,傷害便造成了。對兒童來說,這個受傷的焦點,便是在肌骨附著處。這種傷害,又可區分成急性及慢性兩種類型。

急性傷害,是一個很強大的拉扯力;力量強大到無可對抗,便把肌肉附著處的骨頭整塊撕扯下來了,我們稱之為「撕扯性骨折」。所有承受力量的大小肌肉,因動作的不同都有可能發生;如後脛骨肌附著的舟狀骨,阿基里腱附著的跟骨,髕骨腱附著的前脛骨突,股直肌附著的前下腸骨突,手腕伸肌附著的外肱骨上踝突等,都是可能受傷之處。舉一個實例作為參考:有一位小學五年級的同學,平時不是很喜歡運動,所以在學校運動會的大隊接力原本沒有派他上場;但因為某一位代表因為肚子痛,老師指定身旁最乖巧的他臨危受命!結果,他心理準備不足,熱身拉筋不夠,但卻榮譽感過賸,接到棒子,他只想到拼命向前衝;不料衝不到十五步,便在一陣劇痛中摔倒;送醫時才發現是在一個勉強的踢腳前進中,造成下腸骨突的撕扯性骨折。還好的是,若不考慮心理的傷害的話,生理上接受正確的處理及加上假以時日的復健,這些骨折是可以治療完全的。

慢性傷害,是許多不足以一次成傷的拉扯力,在累積了長期的疲勞之後,先由發炎,繼則出血,最後鈣化;造成生長板軟骨的發炎,增厚突出,甚至局部生長的受損;發生的位置與「撕扯性骨折」的好發處完全相同;但因為其症狀是逐漸而來,反而經常被小朋友、家長及教練的忽略,造成一些終身遺憾的影響;以下的例子是明年開始週休二日,體委會要推動陽光運動計劃時,必須將「運動傷害防治講座」考慮進去的諸多理由中的一個:有許多(強調許多,而不是一、兩位)高中、國中的小男生,平常便崇拜「灌籃高手」的明星球員,自己也天天相約到附近的「水泥地球場」練球!高中、國中生的肌力正因青春期快速增長,而體重的增加一樣快!往往每個月都另有一番長進與突破!跳得高、飛得久,膽子也夠大,心中沒陰影,腦海婺丳o都是偶像明星的動作。然而,一則每場熱身拉筋的觀念欠缺,再則水泥地的反作用力實在大過他們職業偶像練習的體育館木板,再加上每天不到筋疲力盡決不停止的鬥牛;等到有一天家長發現不對才強迫小朋友求醫,才發現膝蓋的前脛骨突已經非常的突出並過度鈣化了!它所造成的疼痛,必須超過六星期完全的休息、保護、藥物及復健才能控制;但,變形的外觀變化已無法完全復原,而且小朋友很少會乖乖完全遵照醫囑去做,因此,往往成為長大以後的最痛。

總之,運動是一輩子的,喜好興趣及觀念則是要從兒童期培養起;但如果我們不了解這些成長中骨骼肌腱肌肉的特性,幫他們思考一下合適的進度、制度、場地、運動的意義、正確的觀念、及求醫諮商的重要性,許多的傷害,尤其是肌骨附著處病變的夢靨,將永遠揮之不去。