阿基里腱的斷裂---青壯年運動員不是意外的意外

 

阿基里腱,俗稱跟腱,位於小腿後側的小腿肚基部,而附著於跟骨上面!它是人體內排名第二強壯的肌肉,目的是帶動踝關節作蹠曲的動作,事實上便是人體抵抗地心引力最重要的肌肉群之一;所以,無論走路,跑步,跳躍,全都用得著它。照理說,這麼強壯的肌肉是不容易斷裂的;不過,很不幸地,再年過三十而幾乎是處於顛峰期的青壯年運動員,卻是它最常見的受難者。這是意外嗎?!或者有那些特殊的原因呢?!先舉出兩個例子作為參考!

第一位是位體育科系畢業的老師,平常也從未間斷運動及體能的保持!只不過,已很少在參加正式比賽了!在他三十七歲的某一天,他參加了一個大型的網球賽會,卻因為不是最專長也非常鍛練的項目,他必須花費更多的力氣來前後移動;密集的賽程果然使他疲累不堪,在第二場賽事以後根本沒有心力再奢談熱身拉筋!終於在第三場比賽,從中後場想搶上網的瞬間,他聽到一聲類似本板折斷的聲音,本以為他踩到場上的破洞,但回頭一看,地面卻是平坦的;此時,才發現他已走不動了….

第二位是位身材健壯的卻熱愛運動的公務員,每星期平均運動三至四次,每次也會達到兩小時以上,生活快樂的不得了!只不過,因為天生的體質,肌肉骨骼都發達,一百八十的身高,也合併了九十五公斤的體重!不過,他忘了他已經三十九歲,打球時的拼勁絕對不輸二十歲的小夥子!有一天,他熬夜看完蘇迪曼盃的羽毛球賽,在隔天星期六的下午正好有一場朋友邀請的友誼賽!他摩拳擦掌,充分熱身,但因睡眠不足,體力不支,仍是打不出水準!愈打愈急的當兒,昨夜看球剛學到的某一高級動作---向左後繞頭的跳殺---在腦中靈光一現;沒想到,左腳著地時便一陣劇痛,就站不起來了!

其實,類似的例子,在喜好籃球的壯年運動同好也絕非罕見;這不是偶然,而是有以下幾個條件的配合:

    1. 常發生在坐三望四之年;因為,人類的肌肉,不論是肌力彈性、及修復能力,多約在三十歲達到顛峰,隨後開始走下坡。
    2. 常發生在對自己的運動能力有相當自信的人;因此,會去從事一些挑戰自己體能極限的動作,或者時而幻想自己也可以做出一些絕妙的夢幻動作。
    3. 年過三十,體重逐漸增加而不自知;忘記了同樣的動作,在肌肉變差而負荷變重的情形下,肌肉肌腱便會容易疲勞甚至受傷。
    4. 都是勤勞或操勞型的!其實身體無論工作或運動都已累積了相當多的體內廢物及小損傷,所以在一次突如其來的動作中,便斷裂了。
    5. 阿基里腱的肌腱是這條大肌肉最細且血液循環最差的地方,也是地板反作用力第一個集中點,因此特別容易斷裂。

這麼說來,這樣子的意外,便不是意外的囉!幸好,如果立刻送醫,很快地將斷裂處在不損及肌膜的情形下仔細縫合,並利用肌膜將斷端加以補強,則術後連續三次兩星期的石膏固定,再加上關節活動訓練六星期,再加上肌力訓練三個月,半年便可以重拾運動的樂趣,而一年之後又可能是一條運動場上的活龍了!

當然,明白了其發生的道理,一有異狀便不要勉強,一有疑問便求醫請教,如此意外便可以預防,也不必多一年的焦熬了!看來,知識及留心,才是預防運動意外傷害的不二法門呀!

 

林啟禎

成大醫學院骨科副教授暨成大醫院骨科主治醫師

Email: mark@mail.ncku.edu.tw

Homepage: http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin