「快樂一夏」兒童體育夏令營的「傷害防治」教育責任

 

炎炎夏日已經來到,許多平時被功課綁得喘不過氣來的小朋友,莫不如脫韁的野馬般,想好好享受一個屬於自己的假期!這時候,望子成龍望女成鳳的家長們莫不精挑細選的,為小朋友找一個兼具娛樂及教育意義的活動營隊!此時,各式各樣的兒童體育夏令營,便成為許多平時喜歡運動且體能不差,但卻因功課壓力不敢放肆運動,或因家長反對不敢參加校隊的小朋友,一個最期望的選擇。

今年暑假,是否會因為東亞運勇奪多面金牌的刺激,而造成十分踴躍的盛況呢?!這是令人期待,但並不確定的事!但是,前幾年,因為電視卡通「灌籃高手」的引進台灣,曾造成許多籃球夏令營大爆滿的經驗,倒是有許多頗值得借鏡及反省的地方。

在某年暑假結束後;陸續有許多家長帶著身材碩壯的小寶貝來看診!他們絕大部分熱愛運動成痴,參加過夏令營而學了一身的好本事,更是日後每天在球場上報到,但卻逐漸地出現了一些因過度使用的運動傷害,如足底的蹠膜發炎,後腳跟阿基里腱慢性發炎,或膝蓋前脛骨突發炎並腫脹突出…!他們或許將來都可能成為體壇的菁英;可惜的是,他們被傳授了打球的技藝,卻沒受到運動的教育!尤其甚者,對於運動傷害防治的概念完全缺乏!所以,一個才剛剛要冒出頭的幼苗便辛苦地在被傷害所折磨而掙扎。

究其無知的原因,如果是校隊級的運動員,是因為平時校隊的老師自己便不懂或不重視;如果是非校隊級的運動員,是因為平時體育課根本沒安排這類的課程或說明;也因此,兒童運動夏令營,這個更有充分時間來作全方位教育的活動,便更應該負起對這些喜歡運動,而且必將成為未來運動巨星的幼苗,作運動傷害防治的教育及訓練!

首先,是要教最基礎熱身拉筋的意義、原理、及技巧!許多老師只教熱身動作,要小朋友照作;但是如果不讓小朋友明白熱身拉筋可以提升體能及避免傷害的意義,不分析其動作及步驟對生理體能影響的原理,及說明動作背後還有必須注意的技巧及要求,則許多小朋友在營隊中只是虛應故事,急著去享受比賽技巧及結果的成就感,離開了營隊回到家中更是拋到九霄雲外,不再多做準備功夫了!

其次,是要教運動之外對場地、對手、自己體能、及非戰技因素的分析!有的小朋友在體育館的木板上如魚得水,回家打水泥地的球場仍想依樣畫葫蘆,卻便受傷了!有些小朋友高估自己能耐,找太強的對手挑戰,也容易因體能無法負荷而受傷。另外,有許多非戰技的因素及技巧,如飲食的調配,休息的長短,發覺輕微不適的求醫之道,及心靈力量的提升,都有賴老師的指導;而其重要性,更甚於球技的磨練本身。

再則,要教急性運動傷害的處理原則!一般而言,如果傷害了是應立即找醫師來確定診斷的;但在求醫之前,或確定不是嚴重受傷之後,自己也有正確的概念是很重要的!「休、冰、彈、高」,是一個代表4個動作及觀念的簡單口訣:

(1) 休,休息(Rest);受傷了應休息,以使受創的組織不再繼續破壞;有時,還要靠夾板或石膏、護具的保護。

(2) 冰,冰敷(Ice packing);受傷了表示微血管破裂了,而微血管是三天左右才能把破洞補好的!冰敷使微血管收縮不再出血,不再腫脹;而相反的,三天之內錯誤的熱敷與按摩,只有促成更多血液的的滲出及腫脹,會使病情更嚴重。

(3) 彈,彈性繃帶包紮(Compression with elastic bandange);利用彈性繃帶對受傷的地方及破裂的微血管施壓,使其不再滲血腫脹。

(4) 高,抬高患肢(Elevation);受傷的微血管不容易將血液送回心臟;因此,只有將患肢抬得比心臟高,利用「水往低處流」的特性,可以消腫止痛。

以上這三件事,都是簡單的,運動夏令營一定可以教的!當然,或許在令人期盼的體育委員會掛牌運作後,會在正規的學校體育教育中加強此點!但無論如何,非正規的「快樂一夏」運動營是有能力也最有效率可以推動這個傷害防治教育的!讓我們的下一代,在盡情伸展筋骨之際,也同時能受到正確而完整的教育;因為,兒童是國家未來的主人翁,而其骨骼發展與運動能力,將是我們國家未來能否永續發展及引以為傲的關鍵;加油了!

 

林啟禎

成大醫學院骨科副教授,成大醫院骨科主治醫師

Email: mark@mail.ncku.edu.tw

Homepage: http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin