球痴的職業病早發的退化性關節炎

 

很多人以為只有在工廠裡作粗重工作,接觸化學藥品,或有暴露在輻射線照射的藍領工人才會有職業病!這當然是錯的;長坐辦公室的秘書或會計常有下背痛,每天打字的文書人員常有手麻腕痛的困擾;就連音樂家,美術家,也一樣會有職業病,只不過是他們必須為自己負責而已!一位知名的鋼琴家,手指纖細卻演奏有力,在滿堂的掌聲之後,她只有獨自忍度手指因反覆練習的疼痛。一位作品滿天下的雕塑家,因為長期讓指間關節承受壓力,發生了早發的退化性關節炎;所以,他的傑作都是靠著身心的煎熬而完成的,自然也是格外的珍貴!

依此而看,運動員的慢性運動傷害算不算是職業病呢?!當然,定義上是只有職業運動員才有資格得此雅病!不過,也有的人並非以運動為職業,但對它的偏執及喜好,卻更甚於職業;對這麼熱衷於運動的人,有的人覺得他們的堅持真是無藥可救,而稱之為「球癌」;而得了球癌的人,我們姑且稱他們為「球痴」吧!

為什麼一個人會成為球痴呢?!相信一定有一些特殊的理由及情感!有的人是在以球會友中得到友情的慰藉;有的是在揮汗搏鬥找到身心的暢快;有的享受成就感,有的發洩生活的壓力;但無論如何,從喜歡而成痴,一定有一份過人的毅力及特殊的堅持;所以,不論是否刮風下雨,不論是否身上帶傷;他一定忍住傷痛而非上場不可!

他們在長期運動中難免受傷!一開始可能只是小小的急性傷害,小的扭傷拉傷,帶一點小瘀血;但是不待痊癒,再度運動帶來再度的小傷害;於是,急性成慢性,肌力變小,彈性變差,復原力變慢;跑跳之際的避震本來是以肌肉的協調為主,關節內的軟骨為輔;當前者變差,後者當然承受太大的力量;日復一日,年復一年,磨損的軟骨沒有修補的能力及機會;於是,軟骨變薄了,關節間隙變小了,骨頭也逐漸變形了,而成了退化性關節炎;而且因為出現得比一般民眾早很多,所以稱之為早發性的。

其實,要將之忍耐成為早發性退化性關節炎,是非常人的毅力及耐力所能及的!有的人,對過程中的痛很有忍耐力,根本不在乎!有的人,則有了錯誤的認知:「運動的時候不會痛;休息時反而更痛!」休息的時間會痛,是很正常的;它表示負傷尚未痊癒,身體正動員修補,是在加工修護中,所以有醫學上的所謂無菌發炎現象,是復元前的必然過程!但運動的時候為什麼不痛呢?!這比較必須進一步了解的是,動物的運動功能都在為了覓食及避難,是生命攸關的事;所以,身體會分泌腎上腺素來提升能力,並提高對疼痛的忍度力;甚至,身體也會分泌一種類似嗎啡的物質「恩多芬」,使人忘卻疼痛,精神亢奮;所以這種原始動物「趨吉避兇」的生理反應,造成了我們「運動中反而不痛」的誤解;這個誤解,使得這些球痴陷入了產生早發的退化性關節炎的困境中。

這些早發的退化性關節炎,最容易侵犯必須支撐體重的關節;比如說踝、膝、髖及脊椎等;尤其是似踝關節與脊椎最為常見。對這樣子的問題,有警覺,並且防範於未然是最重要不過的了!充分地休息,了解疼痛的奧秘,適度的復健及藥物治療也是很必須的!但如果一旦發生了,就必須思考預期的目標以決定最佳的治療方式了!然而,那時候恐怕已無法完全回復正常功能的了!

奉勸天底下得了「球癌」的球痴們,特別對自己身體的慢性疼痛多加注意,多拜訪運動傷害醫師以了解正確的病情,免得受傷的關節早早退化,後悔莫及!

 

林啟禎

成大醫學院骨科副教授,成大醫院骨科主治醫師

Email: mark@mail.ncku.edu.tw

Homepage: http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin