「大隻雞晚啼」論成長中兒童運動員的體質差異

 

兒童並不是小大人,也不是大人的縮影!很可惜的,仍然有許多人以看大人運動傷害的角度來看兒童的運動傷害;因此,這樣子的話,有時候會對一些小傷害小題大作;但更多的時候是父母會忽略了受傷問題的嚴重性!只因為,兒童仍在不斷地成長中,他們的特性與潛力,可能都與已定型的成年人有所不同。

根據研究統計,所有的運動傷害有百分之四十是發生在兒童;而發生在兒童的運動傷害,有三分之二是肌肉拉傷,韌帶扭傷,撞瘀,傷擦傷及裂傷!其中仍有十分之一是骨折。

當初看這些絕大部分的傷害時,對兒童而言並不是些大不了的問題;因為兒童對這些傷害的復原力很強,需要休息的時間,比同程度的青少年及成年人都短很多。不過,當隨著兒童的年紀增加,其受傷的嚴重程度也增加了!因為競爭更激烈,速度更快,且衝撞更大力!

十歲之前,男女生無論在體格大小及肌力強弱都是很接近的。但女生首先從十歲開始陸續進入青春期,產生女性荷爾蒙,並有快速成長期!這時期,她們可能每年以1012公分的速度飛快成長,而暫時超越男生,直到1416歲便達到高原期。

而四分之三的男孩則在1215歲才開始快速成長,而且一直持續到18歲。肌肉的體積及力量在停止快速成長約半年至一年後才開始累積;因此,骨頭與肌肉的成長是以不同速率在進行的。

但肌肉組織發展時,這些青春期的男女生在力量與體重上都快速增長;所以,高中時代以前便可以嶄露頭角的,便是屬於這些生理上比較早熟的。不過成熟的早晚因個人而差異很大。而成熟的快慢,對於終生的體能強弱也沒有絕對的關係!因此,如果台灣的選手培育系統在此時便已區分了重點或非重點的話,有一些資質甚佳卻發育較慢的,便可能已經成了遺珠之憾的了。

另一個國外的研究指出,早熟的小朋友的確在成年以前比較強壯有力,容易出頭。但晚熟者達二十歲左右,則相對地身高較高,技巧更好,甚至在肌力上也會超越早熟者。不過,在不對等的成長過程中,如果不明白其中的奧秘,他們會被當成體力較差者不適合運動者沒有運動潛力者,或被迫與當時體格較碩壯的早熟者競爭,而被痛宰並失去了信心!這一點,可以從美國的五級棒球發展看出他們智慧的所在;少棒時,他們以廣結根基、培養興趣為主,所以常被亞洲少棒隊(尤其台灣)痛宰!不過,到了青少棒、青棒就差不多了;到了成棒他們的水準及力氣都足了!到了職棒呢?!相信大家都明白其中的差距!所以,我們還該那麼鼓勵我們的少棒、少年足球隊、少年羽球隊去名揚國際,宣揚國威嗎?!在引以為榮,沾沾自喜的當兒,我們的世界盃成績呢?!亞運呢?奧運呢?!原來是,我們揠苗助長;早熟者早早過度訓練;有的受傷了,有的放棄了,有的淘汰了!而晚熟者不被重視,沒有機會被呵護到長大,沒有理想且願意等待的運動成長空間,沒有可以兼顧運動及學業的大環境;如此國人的期待要從何落實呢?!

奉勸教育及體育單位放棄培養明星運動小學及中學的現況,在兒童骨骼成熟以前以培養樂趣、鍛鍊體能、廣植基礎為主;不要把兒童小小年紀便加以體能分類,就好像在智育上也切切不可以考試成績早早能力分班一般!在成熟之前,允許其自然發展,高低起伏;並把每一個兒童都當作寶貝一樣地來呵護,同時可在德智體群四育上並行發展;到了高中、大學,才來開始重視成績,分級培育!台語有句很有智慧的諺語:「大隻雞晚啼」;我們應該多栽培養育一些晚啼的大雞;或許,這才是台灣未來的希望。

 

林啟禎

成大醫學院骨科副教授,成大醫院骨科主治醫師

Email: mark@mail.ncku.edu.tw

Homepage: http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin