掉以輕心,是假日運動員的殺手

成大醫學中心骨科 林啟禎醫師

生活在台灣的現代人,不但養小孩像在養飼料雞,連照顧起自己的健康來亦復如斯!什麼是現代的「飼料雞」呢?!便是,曬的是日光燈而不是陽光;呼吸的是冷氣而不是新鮮的空氣;走的是生硬的水泥地或磨石地,而不是泥土芬芳的草地!也因此,如果身體虛弱,常有病痛,那是經常發生的事!為了運動強身,許多上班族成為假日運動員;不過,因為掉以輕心,許多人反而成為運動傷害的獵物,留下了揮之不去的困擾。

假日運動員的第一個輕忽,是疏於鍛鍊平日的體適能。台灣的上班族每週工作五天半,絕大部分下班時天色已暗,而台灣可供一般民眾運動的場館太少,上健身房又不是國人的習慣,況且都市街道的空氣品質又非絕佳;因此,絕大部分的人,平時都疏於以跑步來強化心肺功能,以耐力訓練來提高體適能,更鮮少以熱身拉筋來維持肌肉的彈性及肌力;簡單的說,便是平常缺少備戰的作為。

假日運動員的第二個輕忽,是省略了當天運動前的熱身活動!熱身,不但是一們學問,更是一種習慣!因此,有的是不知道如何做,有的是知道而懶得做!所以,下面的描述您可能一點都不陌生:有的人剛睡醒而迷迷糊糊地趕來;有的人非得最後一刻趕到而而一面告罪一面下場;有的手腳隨便抖動一下作為熱身的虛應故事便將下場;大概很少假日運動員願意花上三十分鐘,小跑以提高體溫,拉筋使肌肉上弦,快跑令心肺戰備,再溫習特殊技巧以熟悉動作;這才是戰備!相反地,如果興致勃勃卻肌肉鬆弛地上場,正好進了運動傷害的虎口。

假日運動員的第三個輕忽,是忽略了該項運動的潛在危險!許多人嘴巴上都說:「以球會友,樂趣第一」;以致於,心態準備不足,身上裝備不夠,施展動作不熟,心肺功能不佳;忘記的是,運動是有競爭性的,比賽是有對抗性的,而場地是有許多缺陷的;突然間,挑戰降臨,英雄感油然而生,平常沒試過或做不到的絕招全出籠了;哇!這一下子突破了自己的體能,也超過了自己的能耐;傷害,已不是意外,而是必然的了!

記得多年以前有一個大型醫院第一次舉辦運動會;這會兒平常照顧病人的醫護人員莫不興奮異常,摩拳擦掌,準備大顯身手,全力以赴!不過,平常告誡病人的觀念也忘了大半;因此,百米賽跑終點前拉傷肌肉或跌倒受傷的鏡頭是反覆重播;打籃球扭傷足踝的不在少數;游泳池裡抽筋的比比皆是;甚至跳遠跳到脛骨骨折也會發生!更不用說猛抱冰枕的,當晚痛得睡不著的,隔天跛著腳上班的,手抬不高的,都成了彼此消遣的話題!有一家報紙的小小標題寫得很有趣;它說:「運動盛會規模不大,成績不佳;運動傷害機率不低,程度不輕」;這一個故事,或許值得作為所有假日運動員的上班族,引以為戒。

 

林啟禎

成大醫學院骨科副教授,成大醫院骨科主治醫師

Email: mark@mail.ncku.edu.tw

Homepage: http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin