歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

集訓運動傷害

 

成大骨科 林啟禎

 

套一句軍事用語說:「演習視同作戰」,在運動上也有一句類似的話:「集訓視同比賽」。事實上,集訓時的體能負擔與疲勞程度,遠遠地超過比賽,因為那是要在固定時間內將表現提升到到另一個層次;然而,如果教練與選手沒有特別注意這段時間的心理及生理準備,分不清疲勞與受傷的分野,則集訓完雖然表面上實力提升,但所造成的傷害反而成為長期的隱憂。為了提醒教練與選手們小心這段時間對身體的影響,其所受的,便可以稱之為「集訓運動傷害」;它代表的,並不是單一的傷害類型,只是一個特殊訓練期所常發生的問題。

有些集訓運動傷害是因為心神不夠集中;例如,職藍裕隆隊李雲光先生的損兵折將,並非單純的意外;休息一段時間之後,自己或隊友尚未在集訓中恢復專注的身心準備,隊友誤傷乃是必然的結果。

有的集訓運動傷害是因為教練的決策錯誤,選了不適當的訓練方式;例如,田徑隊的教練為了耐力跑的趣味性,讓選手改跑校園的柏油路;沒想到,這些不是設計為跑道的柏油路,不但為了排水而並非水平,特硬的地面造成巨大的反作用力更造成用以緩衝撞擊的關節軟骨及肌肉肌腱,造成了場地運動傷害。

有的是因為防護的觀念不正確;包括訓練前不足的熱身及拉筋,訓練後完全沒有再拉筋;溫敷或冰敷的使用不恰當;把被動的熱身(洗熱水澡)誤認為可以取代主動的熱身(慢跑以促進體溫升高);不適當的護具在不正確的位置等等。

有的是缺少運動防護員作身體狀況的鑑定,分不清楚疲勞與傷害的差別。事實上,在集訓以調整顛峰之時,到達體能的極限以動員更多的潛力,與造成傷害往往只是一線之隔而已。即將突破的前夕卻被運動傷害打入深淵的,是許多傑出運動員共同的遭遇。

總之,集訓,是提升運動實力的作戰計畫,卻也是運動傷害來拜訪選手最頻繁的時間;教練必須在份量、方式、與場地上多作考量;選手必須在運動傷害上加強認知及提高警覺;運動隊伍與單位最好在集訓期至少有運動防護專精的專家作為諮商,才不會損兵折將,非但達不到效果,反而成為教練與選手的夢靨!