歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

場地運動傷害

 

成大骨科 林啟禎

 

在體育運動政策、制度及設備場地都尚未臻於完美的國家,都發展體育的時候都會有不可預期的阻力。對於全民運動的阻力中,其中有一項可以稱之為「場地運動傷害」,是值得一般運動人口注意的問題。

場地影響運動品質是不爭的事實。例如,國內職棒的「場內安打」,是因為擊出的內野滾地必死球,遇到不規則的場地彈跳,不但變成安打,更成為勝負的關鍵;這種情形,如果只發生一兩次,的確是會增加比賽結果的懸疑性,是蠻有趣的「天命」!但如果反覆發生,便會造成比賽水準及精彩程度的降低,成為推展職棒的致命傷。

場地會造成運動傷害,更是可怕的問題;但一般的民眾不留意,有時受傷了還不知道為什麼?那吃虧的便是自己了。

過去常見的場地運動傷害,最多的是清晨的街頭慢跑者。有些是因為路上的障礙,有些是柏油路的硬度太大、反作用力太強,有些是跑在傾斜的馬路造成兩側足踝受力不均,因此造成足痛或慢性扭傷。

最近出現在門診的幾例場地運動傷害,則反應出「灌籃高手」卡通與職籃開打對青少年的魅力實在不小。不過,這些青少年的籃球喜好者,一來沒有學到職籃選手賽前熱身拉筋的準備功夫,再則忽略了體育館地板與他所使用的水泥球場的差異,而造成了「場地運動傷害」。

一例是急性傷害!十五歲的男孩肌力、速度、彈性都不錯,但當他跳起搶籃板球著地時,水泥地巨大且直接的反作用力將其承擔重量的髕骨 (膝蓋骨) 沿著附著髕骨韌帶的下緣造成了撕裂性骨折。

好多例是慢性傷害!青少年籃球員在水泥硬地彈跳,在熱身不足的情形下,造成了髕骨韌帶附著在脛骨的前脛骨突發生腫脹、發炎、疼痛,甚至突出、鈣化。以致於,外型改變,運動完必然疼痛。

針對這些問題,其實這些小運動員是無辜的受害者。醫師雖然可以協助治療已發生的傷害,但是大部分的運動傷害主要還是靠避免的才好!體育大國如美國,從小學一年級起,便開始教授骨骼、肌肉、簡單的運動生理;反觀我們的「健康教育」及「體育課」,有多少的「因應時代的變動」?!及「察納雅言」呢?!國內的運動場地與設施,又花了多少心血在整體規劃、管理經營,或在品質與價錢上多作對運動員有利的評估呢?!

「場地運動傷害」,希望未來可以在民眾的留意及行政單位的努力下,逐漸減至最低。