歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

身不由己的校隊悲情

 

成大醫院 骨科林啟禎

 

有一位發育的均衡、反應敏捷的國小六年級男孩,由父親陪同,前來求診,主訴左膝關節痛,已經有半年之久了。

經過檢查,發現他的左腳髖骨軟骨有磨擦痛,有「軟骨軟化」的現象;而且髖骨韌腱的附著處也有壓痛及腫脹,推測為「疲勞性肌腱炎」。拖了半年才來就診的原因是:「最近比較痛」。

我依照一般慢性運動傷害的急性發作處理原則,建議病人口服三天消炎鎮痛的藥物,腫痛處冰敷三天;之後開始溫敷,使用局部塗抹的消炎劑;完全休息兩星期,復建運動四星期,然後再可以逐漸回到原來的運動量。並且以後運動前一定每次要做好足量的熱身及拉筋。

當我辛辛苦苦向小病人及家長解釋為什麼要如此做之後,當父親的卻滿臉歉意地說,他的小孩是一所著名桌球國小的校隊主力,現在六年級正是顛峰期,學校的戰績全都靠他。最近一連串的比賽,未來的半年內他仍然必須每天練三次,每天練一個半小時至兩小時,以便比賽能有好的表現;父親又加上一句,等他上了國中之後,就要轉學不讓他再打桌球了。

令人納悶的是,小朋友因當了校隊主力而過度訓練受了傷,家長帶來求診也明白了病情,卻仍然要他「帶病」撐完接下的半年,然後再要求以後一輩子放棄他的興趣及專長不再打桌球。這種殺雞取卵的心態,對教練來說已是頗堪非議了,對一個家長竟也此想法,真是不可思議。

其實,這其中許多的「情非得已」,在畸型的體育發展及獎勵制度下,大人們彼此心堜白,心照不宣。苦的是不知情的小孩,只能當數十載運動人生中曇花一現的悲情校隊主力;苦的是不知情的熱情國民,不了解這個國家花了這麼多錢、時間及精力,為什麼整個運動界還經常在青黃不接?家長不支持?球員扶不起?風氣不普遍?

想來真是一陣冷汗,噩夢連連;想到國小棒球隊曾選中我,國中軟網隊挑中我,高中足球隊在招手,卻被家母堅定地一一否決;現在我終於相信母親是為了疼愛及保護我。

然而,大人們為什麼不手下留情呢?!讓更多的小朋友有機會;不必重視戰績,受傷的多休息,稚嫩的多磨練;讓家長不會視兒童參加校隊為畏途(或者視為龍門),小朋友不再是悲情的受害者;並且,帶著樂趣、滿足、成就、與健康,快快樂樂地長大。