歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

下課十分鐘的運動傷害

 

成大醫院 骨科林啟禎

 

下課十分鐘,是所有在學的小朋友最快樂的時光。一聽到下課鐘響,無不像飛出牢籠的小鳥,嬉笑追逐,恣意奔跑,恨不得發洩完因年輕而過賸的體力。喜歡運動的小朋友,或是手刀追逐,或是騎馬打仗,或是玩棒球、踢足球、打籃球,真是快樂萬分;成為上課之時最重要的期待。

 

從一個骨科醫師的眼中看來,下課十分鐘是最令人提心吊膽的時刻。意外,是這一段時間最常有的事!同學在遊樂場互相推擠跌倒,遊樂設施因不堪過度負重而倒塌,年久失修的窗戶、樓梯、欄杆在長期損壞腐蝕下而斷裂,都容易發生在這一陣期間。

 

許多優秀的兒童運動員也容易在這一陣時間發生運動傷害。最進連續有相當在意留意小朋友體能發展的家長來請教,在仔細追問其一般運動習慣與代表隊訓練過程才發現,一些校隊級的兒童運動員不知不覺中受到了運動傷害;本以為是學校的訓練過重,或者訓練前的熱身拉筋沒做好;分析後才發現問題出在下課十分鐘!這些傑出的運動愛好者,利用下課時間邀集好友玩玩球,卻十分地激烈。因為只有十分鐘,因此絕對沒有時間熱身拉筋。問他們知不知道該不該先熱身拉筋,他們一致表示,校隊訓練時有教他們做,他們也會做,但不明白其真正的用意,因此,在時間比較緊迫的時候就......。

 

因此,這提醒了我們,這些藉以提高體能及預防傷害的熱身拉筋,對運動員而言,尤其是小朋友,絕不是有否要求的問題,而是有否讓他們了解其中的道理,養成近乎反射式的習慣,甚至蔚為風潮;如此一來,兒童的運動傷害將會減少,台灣整體的運動實力也才會提升。