歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

兒童的股骨頭缺血性壞死症

 

成大醫院 骨科林啟禎

 

有一次正與醫學系見習醫師談到,兒童的股骨頭缺血性壞死症並不像一般人認為;在台灣是罕見的疾病。說著說著,那天下午的特別門診就出現了五個病例;其中有三例是回來追蹤的舊病例,另外有兩例新病人。

第一次來看的都是小男孩,一位六歲,一位七歲。他們分別在七個月及九個月之前,屁股及股溝間開始單側疼痛,一開始痛得不能走,一兩星期後好轉,但仍間歇些地發作。但是無論痛不痛,自開始他們的走路就有點跛跛地,有時上身還會側一邊。期間,他們看過中醫,說是骨膜發炎但中藥與膏藥都沒有用。西醫也看過,抽血說沒細菌發炎也沒類風濕性關節炎,X光說骨頭也沒怎麼樣。但是,病就是不好,因此,終於決定來看特別門診。經過分析病情,我建議可以再照一次X光,這次終於找到了病因的證據:股骨頭因為缺血性壞死已經開始變形了。其實,其中一位把發病兩個月的X帶來看,的確沒有任何病變。

之所以如此,是因為這個病的特殊;兒童的股骨頭血液循環供應系統,在三至六歲開始由三套逐漸轉形成兩套,一但有活動過度或細微傷害,未完全成熟的血循受到壓迫,便暫時缺血並壞死。只是,骨頭的變化,一般要六個月以上才看得出來。因此,如果醫師心中沒有把這個疾病列入考慮,或者建議許多人不願接受的骨骼核子掃描,或者要病人長其追蹤六個月或甚至更久,否則,會不太容易把病因診斷出來並施以正確的治療。

因為兒童的缺血性壞死變化是暫時的,與成人不同,所以會逐漸恢復。其恢復期是兩至三年。這當中,為了防止股骨頭進一步變形,病童最好少走路,並穿開腳架以防止脫位。這三位老病患,其實都已間歇追蹤一年以上。他們都是小學生,但是穿開腳架上學,在歐美文化會受到特別關照的這種治療方式,在台灣卻遭到許多的困擾;包括父母上下學的運送困難,小朋友在校園的移動困難,甚至還被嘲弄。一位休學了;一位他的家長很不好意思地說平常都沒有照醫囑進行所以病情惡化了,不知如何是好?!另一位的家長決定無論如何要接受手術治療法,看能否縮短療程?!

說起來,這個診斷並不容易,但在轉診制度完備的情形下倒仍不是大問題。困難的是,許多的治療會影響到一般的生活;如果一般的家庭社會與醫療體系缺乏包容與適應的特殊準備與制度,受害的又豈只是純潔無辜卻已無助的孩子們?!