歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

請為兒童設計專用運動設施及運動聯盟

 

成大醫院 骨科林啟禎

 

根據一個統計顯示,一般的成年人大約有百分之五十不太運動或無法享受運動的樂趣。然而,在他們小時候,兒童卻是依天性地百分之百喜歡活動及遊戲!這使我們不禁要問到,一般的兒童在四到十八歲之間發生了什麼事,使這一半的人口失去了運動的興趣及習慣?!

在台灣,課業壓力當然是一個最大的殺手!如果放學回家只是沈重的書包,無數的功課,趕場的補習,哪一個小朋友還有時間及興致去運動遊戲呢?!

沒有了解「有健康快樂的兒童,才有強盛充滿活力的國家前途」的意義,也沒有為兒童設計適合他們活動的體育場所,活動中心,或聯盟制度也是最重要的原因。本人的小孩在陪筆者在美進修一年時也同時在美國念了一年的小學;每一星期中他可以兩天下課後到社區專用兒童球場堙A那埵釣炬y及棒球小聯盟,所有一至六年級的學生依年紀分級分隊,由熱心的教練教球並相互比賽。雖然玩的成份比訓練來得多,但是經過一年的浸淫,幾乎每個小孩都有機會接受正規的訓練;當然,他們的觀念雖夠,但訓練不足,所以,每年台灣的少棒隊仍可以橫掃天下;但是,到了成棒職棒,相信內行人都了解這其中水準的差距。

反觀在台灣,除非這個小學有組織球隊,除非這個小朋友得到家長「甘冒功課趕不上」的支持參加校隊,否則,根本沒有接受循序漸進的訓練機會。一般的小朋友,或者就在街頭巷尾,或者就在成年人為主的球場,像在夾縫中生存似地玩著沒有人指導的球!

因此,在台灣年年歡欣鼓舞的那一個小學的少棒隊,足球隊,手球隊又揚名國際的同時,這極少數進入校隊的選手不是面臨過度訓練的運動傷害之苦,就是徬徨於升學的壓力太大而中途放棄!而絕大部分一般沒機會進入校隊的小朋友,雖有興趣,卻連登門入室的機會都沒有!

衷心希望,主導體育的專業及政治人士,把弘揚體育的眼光放在兒童,放在一般的小朋友,從小培養了他們的興趣,廣泛培植了幼苗,廣設聯誼,到處有兒童體育設施,則;收穫或許不只是在國際體壇多幾塊獎牌,或許更是建立國家和諧強盛的最佳基石。