歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

輕忽,更是造成兒童運動傷害的頭號殺手

 

成大醫院 骨科林啟禎

 

一個每星期六都會帶著他七歲的寶貝女兒去體育場運動的標準父親,氣急敗壞帶著從單槓跌下來而手肘變形的她,衝進了急診室。事情發生時,爸爸心想女兒每星期在上槓已很熟練,便要她自己玩,而他則去跑兩圈運動場,結果忽略了那天剛下了陣小雨,單槓是濕滑的,所以小朋友一跳上去便滑掉,重心失去平衡,心急下手肘去支撐的結果,造成了「斷在兒身,痛在爹心」的骨折。

 

根據統計,許多的運動意外傷害都發生在大人的面前。以上這一個故事是大人忽略了小朋友沒有判斷危險的能力,忘記了運動器材的安全性是隨外在條件而改變的。以下這個故事則是忽視了兒童運動前的熱身準備,而造成的傷害。

 

一個小學四年級的男生,平常就不是很喜歡運動,那一天在學校運動會的時候,本來他不是大隊接力的代表。可是臨時有位小朋友缺席,老師也臨時在比賽前指派他上場;結果在緊張的競爭下,他奮力而跑,接近交棒時,大步一跨,就在聽到一聲錫帛撕裂聲中,他應聲而倒;原來,他從來未好好訓練過、更未熱身過的股直肌,僵硬而沒有彈性地把這條肌肉附著在骨頭上的「前下腸骨突」整個撕裂了下來。當然,即使正確地治療可以幫忙他回復身體的正常,但心理上所造成的傷害使他以後更加害怕運動了。

 

競爭比賽型的兒童運動員經常被過度訓練所傷;但一般的兒童,或者因為大人對運動設施的安全防護不夠,或者被要求做超越平常體能的活動,或者沒有被教導正確的熱身與正確的技巧,以致造成運動生理及心理上的傷害。而大人們對這些常識的輕忽與忽略,則正是造成這種傷害的頭號殺手。