歡迎蒞臨 林啟禎醫師私人書坊: 兒童運動傷害:從小必備常識 (Sports Injury)

兒童的運動體適能及生理變化與大人有別

 

成大醫院 骨科林啟禎

 

由於父母教練的刻意栽培,或者真正有天賦,有些兒童很早就在運動上嶄露頭角,成為大家所羨慕的「運動神童」!隨著年齡的長大,有的神童的確成為巨星,卻有更多的在無法突破之後,而沈寂了下去。這是因為,「兒童不是大人的縮影」!兒童的運動體適能及生理變化與大人仍有一段差距;因此,當教練及父母無法為兒童設計出適合他們的年齡、性別、體重、體型的訓練時,有時不但無法幫助他們,有時更反而是傷害了他們。

 

在體適能上,足以代表心臟血管系統、呼吸系統、及骨骼肌肉系統整體表現的參數,是測量一個每分鐘每公斤體重的最高攝養量。在十八歲以前的兒童,雖然個別差異很大,但其平均值大抵比成年人略佳。然而女童的值比男童略差,這是先天的生理差異;尤其是十二歲以後,因為青春期帶給女性的脂肪比增加,更使此值下降。這是訓練女運動員特別須要注意的事。

 

然而,兒童在新陳代謝這些攝入氧的表現上,就比成年人差很多,兒童散熱能力差,心跳數較快,呼吸急促,適應環境的改變能力不足;因此兒童在炎熱的環境,或汙染的環境媢B動,便很容易中暑或生病。

 

兒童對無氧運動的容忍力及表現也比不上大人;因此,過度的無氧訓練便會帶來傷害。兒童也不像大人一樣,他們不需要適應很久便能達到顛峰!因此,其實許多兒童在教練眼中還可以「加把勁」的,大多已經瀕臨受傷的邊緣。

 

運動,其實是應該以一生去追求的目標,也是應該用一生去享受的樂趣。在成長的過程中,我們應該多花一點心力來研究兒童的體適能,留意他們的生理反應,而不必太汲汲要求他們的成績;這樣,才是真正「健康」的運動。讓我們衷心希望,像小樹的「神童」們,在經過充分的陽光水份及細心的調養,每棵都成長成自然健康的大樹。