親愛的醫學系同學:

    經過一個暑假的闊別,新的一學年又將開始了;新生即將入學,舊的學生也又增長了一年級;這個新學期,二年級生會因為醫學專業課程尚未開始而盲無學習的重點嗎?三年級生會開始因為繁重的基礎醫學課程而喘不過氣嗎?四年級生會因為即將接受PBL教學而興奮或惶恐嗎?五年級生會在初探臨床而有「clerk syndrome」嗎?六年級生會因新的學制改變(當實習學生)而適應不良嗎?七年級生會因面臨選科而輾轉反側不能成眠嗎?相信您的導師正期望進一步了解與關心你們。

醫學系的導師制度在過去大家的努力下已有很好的成果,不過,我們也面臨了一些新的考驗,例如醫學系擴班(每年50位增加為70位)已進入第三年,學生增加老師卻沒有等比例增加,學生社團活動增加但學務預算並未等比例生長,及許多反省檢討改進導師制度的建議等。

    未來的這一年,或許制度上是蕭規曹隨並沒有有很大的改變,但我們將繼續盡力了解同學們的需要、傾聽改革的呼聲、協調整體導師生的活動安排及協助學生採取更主動的態度來向導師挖寶學習等。第一次導談時,我們會先請同學們填一些問卷,拜託第一次導談時交給導師,作導師生導談的參考,並將彙整送回學術分處,以便作為醫學系教育改革的基礎,明年醫學院評鑑的依據,及未來導師制度改革的參考。

 

下學期十月的導師生活動計劃如下,拜託各位同學們編入您的行事曆:

◆第一次導談時間:10/8(W1)A.M.8:00∼9:00

    ──導師生分組導談(我們將請導生同學們填寫問卷,請導師收集並作參考後,連同導談記錄送回給學術分處郭小姐整理)

◆校長時間:10/15(W1)A.M.8:00∼9:00 ──請所有導師生全體參加

 

其他導師生活動計劃如下,請先編入您的行事曆,未來我們會再提醒:

◆第二次導談時間:11/5(W1)A.M.8:00∼9:00

◆院長時間:11/19(W1)A.M.8:00∼9:00 ──請所有導師生全體參加

◆第三次導談時間:11/26(W1)A.M.8:00∼9:00

【另有A.M.11:10∼12:00 專題演講:情緒與壓力管理,安排聯絡中】

◆第四次導談時間:1/7(W1)A.M.8:00∼9:00

希望下年度的導師生們,能共同分享成長的時刻。讓我們深信:

It can be fun to learn and grow.

謹 祝

學業順利,生活愉快,身心健康

學術分處 林啟禎(mark@mail.ncku.edu.tw)敬上

聯絡處:醫學院辦公室郭雀櫻小姐(分機5018)

民國九十年九月六日