多元學習與成長-學務工作的淺見

成大醫學院學務分處 林啟禎

過去的醫學教育以傳授專業知識技能為主,因此醫學院的教學重點是大班的講義課程及臨床技巧的實習課。如今的醫療教育隨時代而略有修正,這些專長訓練仍是重點,但因為社會對醫學的要求已推升至人本及精緻醫療,因此「知識、技巧與態度」,已逐漸成為醫學教育鼎足而三的重點。也就是說,在醫學教育中增加的人格的陶冶、提升人生的關懷、體會生命的價值、重視溝通的技巧及利用良好的行醫態度與技巧來改善醫病的關係,是醫學院所有科系與研究所共同努力的目標。

在如此的時代背景下,成大醫學院的學務處,在歷任主任林銘德、沈清良、林秀娟、趙文元、林其和與劉明煇等教授的努力下,已卓然立下很好的典章與制度;而且學務工作的真正主角-導師們,也是持續以愛心與關懷來協助學生們成長,使得師生就像一家人般地溫馨;因此當新的行政團隊不嫌棄啟禎的才疏學淺,許多前輩亦鼓勵所有同仁皆應該奉獻棉薄之力,因緣之下才有機會來接觸學務工作,並以之就教於各位老師與同學。

個人對學務工作的淺見是,在教育學生成長並實踐成大醫學院院訓Before you become a doctor, become a man的過程中,所有教務所安排的課程之外,便是學務所要努力的目標及方向;而且從多元學習「知識、技巧、態度」的目標,並在全人成長的觀點看,老師與學生們都應該更重視從學務的課外範疇堙A去達成以上目標的可能性。當然院訓中的”doctor”指的應該是professionalism,是指有素養的醫師,當然也包括是有素養的護理師、醫技師、物治師及職治師等,是一種帶著追求卓越性格並關懷人性胸懷的專業從業人員,而不是指因畢業而拿到的文憑與執照;也就在如此的要求下,必須先”become a man”;這個man,應該不是指男人,也不是指包括男女都在內的mankind,而是一種sophistication,像是有人情練達的個人修養,有明辨是非的真知灼見,有豁達開朗的人生哲學,有飽讀詩書的價值道德,也有悲天憫人的濟世胸懷。為什麼呢?因為醫學院所有科系研究所之所以存在,都是為了增進人類的健康、分析疾病的機轉並治療疾病所帶來人體的苦痛;因此,醫學院的所有科系畢業生,目標絕不是功成名就的職業,而且是濟世救人的志業。

台灣因為絕大部份的醫學院新生,是由高中時代認真念書後經過聯考產生的。大部份的學生都很善良聰明,但同時也很單純質樸,並不十分了解醫療環境的變遷及期待,因此才會在康健雜誌的問卷調查中出現被解讀為功利取向的結果,並在另一次調查中被分析為在校園裡缺少學習模仿的典範。這兩個調查報告,相信大部份高年級的醫學院同學都不以為然,因為他們的確在數年的學習中體會到了心靈與志趣的提升,並從老師及學長身上得到許多的啟發與鼓勵,因此能真正提升到志業而非職業的層次。

因此,在此要建議所有的醫學院同學,對醫學的知識,要能夠「read between the lines」,除了在授課講堂上認真學習,對於人生的課程也要用心去體會。醫學院各個學系的導師制度在安排上略有差異,但是每位導師都是用心關懷好老師的事實則無二致,因此歷年在成功大學的導師積效考核中都是名列前茅,甚至包辦前三名。根據林其和主任在民國88年前對醫學院學生做過的問卷調查中,學生最大困擾排名前二的是課業(34.7%)與人生規劃(34.2%),而最想和老師談的是人生規劃與個人看法(52.9%)、醫院政策(48.4%)及課業(36%);然而現實與理想是有差距的,因為真正學生能夠解決困擾的途徑是與朋友談心(64.9%)、與家人談(28%)、悶在心裡(22.2%)及上網發洩(18.7%),實際選擇找導師談的只占6.7%;在此背景下,非常滿意導師制度的占13.3%,滿意的占44.9%,但差不多或不滿意的也高達24.0%;也顯示出,老師的愛心與苦心如何讓同學深深體會,仍有著一些可以努力的空間,例如可以嘗試跳出師生嚴肅的框框,而採用創意的心態與做法;這一點,下學期我們將舉辦導師心得座談會,期許在分享中大家都有收穫;但我們也要同時鼓勵同學,老師不只是術業有專攻(經師),而且人生的聞道也有先後(人師);幾乎每位老師都有精彩的成長經驗及個人心得,而且他們沒有父母的嚴肅立場,卻有亦兄(姐)亦友的情誼,因此鼓勵大家多主動在老師身上挖寶,相信「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」,馬上同學們可以找到自己的名山靈水,作為學習切磋力量的泉源。另外老師們也可以向學生挖寶,體會青春的活力與無懼的勇氣;當看到這些優秀、有前途並朝氣蓬勃的學生隨歲月與教導而成長,豈不是令人感動與快樂呢?因此,我們堅決相信,導師生互動可以 both creative and enjoyable,期許大家一起來努力。

同時也要鼓勵同學,在苦讀書本之餘,也要走出知識的象牙塔;多參加聯誼社團以便認識朋友,在技藝性社團培養各式專長及興趣,在體育性社團鍜練強健的體魄,在服務性的社團體會生命的意義及真諦,並在接受磨練與考驗中不斷地砥勵心志,使自己能夠逐漸從人生的稚嫩中,破繭而出,成為哲學家皇帝「在高傲的眉毛下滴下汗珠賺取自己的衣食,在銼斷足脛後再站起來」。醫學院有許多的社團因為與總區的社團性質重覆,因此無法獨立成社,無法步上正軌,這個問題從醫學院成立到現在十八年來一直都是困境;今年成大的學務長柯慧貞教授正好是本院的教授,相信她能夠體會這種學生的困境,與學務處的其他同仁在社團法規上能協助這個問題;否則,至少在醫學院內,學務分處也將協助各個社團的運作制度化與正常化。而本院的各種運動代表隊,過去因沒有固定的組織與傳承,經常以系隊去與別人的校隊比賽,也希望熱心的同學能夠一起來思考如何解決這個問題的康莊大道。

成大醫學院成立時間不長,又地處台南這個相對非政治社會資源豐富的地方,因此,或許並非聯考第三類組的第一志願。我們在未來的多元入學制度成立後,有向上提升的機會,卻也有向下沉淪的可能;而關鍵,不只掌握在老師的手中,更在各位同學的心裡。只要各位同學能夠體認成大醫學院特別在醫學人文教育上的努力,也能夠自我要求地在學業與課外作多元學習與成長,則在學習與成長的過程中,請讓學務分處知道如何來協助、配合與支援,並相信每位導師或老師,都已張開熱情的雙臂等著與同學們互動了。

引用愛因斯坦談他如何推演相對論的名言:「E = mc2,the rest is only detail」,我們也掌握了醫學教育的公式是:「good medicine = knowledge + skill + attitude」,則所有的學務工作都是瑣碎的細節而已;期許師生們依此共同努力,成大醫學院必然會更好。