板機指(Trigger finger)

 

  1. 定義:所謂的板機指(見圖),指的是指頭因為深屈肌(deep flexor)肌腱(tendon),由於在指頭基部形成結節(nodule),使得手指頭在彎曲而想伸直時會卡在肌腱滑車(pulley),以致尾端指節無法完全伸直;或者在伸直時會有阻力,形成類似扣板機的情形,所以稱之為板機指。

  2. 先天或後天的?許多小朋友在出生即有,因此被認為是先天形成的;但也是許多情形是後來才發生的,因此被稱為是後天的。先天的板機指,通常是壓胎現象的一部份症狀!因為手指頭長期擠壓在彎曲狀態,因此通常較僵硬,也較嚴重!而後天的,多與受傷血塊形成或反覆使用造成發炎,因此產生可逆性變化的機會比較大,也就是比較輕微。
  3. 好發於拇指?雖然每一個手指都有可能發生,但是因為人類手指中,姆指的活動份量與其他四指的總合大約相等;因此,過度使用的結果,姆指的板機指也是發生率最高的。
  4. 治療方針

  1. 先觀察;大約是20%先天的及40%後天的板機指自然會好,因此,先觀察幾個月再決定下一步的治療方針也是合理的。
  2. 復健、按摩、及擦藥;復健按摩的用意,是希望潤滑結節在滑車中的通道,而擦藥(NSAID Gel)則是希望結節的發炎現象降低。
  3. 局部打針;大人的板機指打針(local steroid injection)有相對較好的結果,但在小朋友的板機指大致不適合打針,效果也不好。
  4. 手術;手術的目的,是把卡住結節的滑車切開或放鬆,因為術後不會再卡到,板機指就不再發生了;而指頭的功能也回復正常!這種手術,平均手術時間只要10分鐘;成大醫院一年大約有50位進行此種手術。