旅遊書信

作者:黃崑巖(成大醫學院教授及創院前院長)

啟禎醫師吾兄:

從六月二日起程迄今已經訪問過瑞士(Switzerland)的蘇黎士(Zurich) 大學醫學歷史系,那裡有愛因斯坦曾經使用的辦公室,倫琴也曾經在那裡唸書。再轉往德國(Germany)的慕尼黑(Munich),認識了全德國對中國傳統醫學歷史研究的權威Prof.Unschuld。他不但講流利的中文,還會寫中文,佩服之至;再轉Wurzburg,倫琴發明X-光的研究室還原狀不動。我也在Wurzburg大學唸了不少開化日本(約1824年左右)引進西醫叫Siebold的德國醫師的生平,唸他的生涯而感動萬分。我們於 6/19已轉來愛丁堡大學(Edinburg, Scotland),這是福爾摩斯的出生地,極為特殊的都市;又有好幾本書要唸。謝謝您為溝通演練出那麼多力,看他們這裡的教育,才知道我們在成大努力的方向是對的。即此

順祝安祺

崑巖 6/20/98

明信片圖為蘇格蘭(Scotland)之愛丁堡 (Edinburg)