由於本論文的主題少有學者投入研究,以及為了豐富內容的深度與廣度,因此本研究綜合質性研究與量性研究,進行相關主題的探索調查。本研究首先採取深度訪談法和參與觀察法,訪談並觀察醫師與第三者的溝通關係;然後根據上述研究結果發展問卷,使用調查法以驗證質性的結果。    以下分成「第一階段研究:深度訪談與參與觀察」與「第二階段研究:問卷調查」兩大部份,分別詳述其研究方法、研究程序與問題設計、研究對象與抽樣,以及資料分析方法。

 第一階段研究:深度訪談與參與觀察

一、研究方法的選擇

 (一)探索性研究   

    黃俊英(1996)認為根據研究的目的,可以將研究設計分為兩大類:探索性研究(exploratory research)與結論性研究(conclusive research)。其中探索性研究是為了釐清與定義一問題的本質所做的初始研究。探索性研究的不像結論式研究(敘述性研究和因果性研究)有明確界定的研究問題和假設,並能夠以結構式的方法進行研究,主要適合應用於研究主題涉及釐清問題本質,且為前人未做或甚少做過的主題,目的在於發掘與洞察一些想法、觀念與見解,而不在於為一些現象作推理或提供明確的解決方案(Churchill, 1995Zikmund, 1994)。

    本研究的重點在於從醫師的角度,歸納出醫病溝通中第三者的角色及其影響方式,並根據醫師對第三者的因應方式,發展出一套第三者的影響管理模式。但過去文獻中有關第三者、醫師和病患之間的多角溝通研究卻相當缺乏,更遑論醫師如何處理第三者的探討。因此,本研究的主題深具探索的性質。

  (二)深度訪談法

Miller and Crabtree1992)指出質性研究的資料蒐集方式,主要可經由觀察、錄製及訪談三種方式取得。Malhotra1993)認為深度訪談法是由面談者使用非結構性、直接的方式與受訪者接觸,是一種單獨的、個人的互動方式,用來發覺受訪者基本的動機、信念、態度等。在深度訪談的過程中,訪談者應儘可能使用最少的提示和引導問題,鼓勵受訪者在一個沒有限制的環境裡,針對訪談主題儘可能談論自己的意見。由於在醫師的行醫生涯中,會遇到各種不同的多角溝通情境,且每位醫師在處理第三者影響力的方式或策略上各有不同。因此,本研究根據研究的性質和目的,決定採取深度訪談法。

  (三)參與觀察法

    鍾倫納(1997)曾指出「參與觀察法」,就是要求研究者投身自然環境,從整體的脈絡和當事人的角度,去理解事象或行動對個人及整體的意義。本研究基於醫療情境與溝通問題的複雜性,為了增加研究者對醫療情境中多角溝通問題的瞭解與掌握,因此擬搭配採取「參與觀察法」,以協助深度訪談的進行及內容的深度。