直排輪運動傷害

 

    自從筆者發現台灣有很多小朋友有「飼料雞症候群」,並建議家長應該鼓勵兒童增加戶外運動之後,許多家長的問題也相當令人意外的,例如,「那去溜直排輪可以嗎?」

    意外的原因,不是針對任何運動,而是筆者通常建議父母的是會曬到太陽與能夠流汗的戶外運動,例如能增加基本體能的跑步與游泳,或對核心肌群有利的拉單槓、仰臥起坐與伏地挺身等,通常不會對特定運動做出評論,例如籃球、足球、排球、桌球、羽球、跳舞、跆拳道或直排輪等。令我意外的,是家長對直排輪(Inline skating)的詢問度還蠻高的,因為有些家長還會問「能否順便改善走路的內八字?」而筆者的答案通常是:「兩種動作使用的肌肉並不相同。」

    出乎意料之外得到高詢問度的直排輪是不是一種好運動?筆者無法直接回答,但相信所有的運動都是好的,條件是身體的基本體能理應準備充分,對該項運動的技巧與原則能掌握清楚,並遵守練習與遊戲的安全守則,則每項運動應該都可以得到運動後應有的體適能、平衡感、成就感與愉悅感。

    如果從運動傷害的角度來看,則是另一個值得思考的方向。

    根據美國運動器材安全委員會(Consumer product safety commission, CPSC)的統計而曾被紐約時報(New York Times)引用的資料,運動導致必須住院的嚴重傷害排名,每千人的發生率由高而低排名是籃球(8.8)、美式足球(8.6)、棒壘球(8.0)、自行車(4.1)、直排輪(3.4)、網球(2.6)、高爾夫(1.2)與游泳(6.7),因此直排輪的危險性不到籃足球的一半,應該沒有想像中的危險。

    該報導提出三項重要的觀察來解釋直排輪的運動傷害不如想像地多,包括直排輪的傷害通常是跌倒的擦、瘀、撞等小傷,直排輪強調基本配備包括保護性衣著,及開始直排輪運動之前的訓練內容通常具體到足以讓運動員產生避免受傷的警覺與能力。然而,在台灣,似乎沒有見過相關的統計,因此不知道不同運動的嚴重傷害比例如何?是否台灣的直排輪運動也是一樣地安全。

    根據CPSC的統計,容易受傷的部位排名第一是手腕(24%),或許這是因為跌倒時反射動作會是手腕撐地所致。其次是前臂(14%,理由與前同)、手肘(8%,理由與前同)、臉部、足踝及膝關節(分別各7%),可見跌倒後上肢與臉部的受傷比下肢的扭傷發生率還要更大。受傷的種類,最多也最嚴重的是手腕骨折(25%),手肘骨折與下肢骨折都占5%,其他的是擦傷與扭傷。至於從事那種直排輪比較安全?以體適能運動為主的平地運動最安全,跳躍磨行或高難度的半管(halfpipe)則是相對地危險。

    以直排輪的熟練度而言,統計上新上手與初學者的最多(加起來44%),但中等經驗也不少(37%),能成為熟練者並不容易(18%)。然而,愈熟練則其受傷機會也愈高,根據統計顯示,直排輪受傷者有超過一半(55%)是中等或高度熟練的直排輪運動員,甚至有很多(63%)是經常性練習者。因此,認為「只有直排輪初學者才容易受傷」是一種迷思,熟練直排輪之後更不可以掉以輕心,因為每次的練習都充滿挑戰,速度愈快與難度愈高時受傷的機會也愈大。

    筆者因而相信,直排輪可以是安全有趣的運動,但必須在教練的指導下循環漸進地練習,必須有全套的安全衣著及裝備,無論是初學或熟練都要保持警覺,而且在從事高難度動作時必須要有充分的心理與體能準備。

    至於溜了直排輪的兒童是否就不是飼料雞?是否就可以改善走路內八字呢?那應該是屬於不同層次的問題。

  林啟禎/國立成功大學特聘教授暨成大醫學中心骨科部醫師