態度決定高度

    

    我一直相信良好的格言有助於每個人的身心發展,因為簡單的一句話如果就能抓住許多人生考驗的核心價值與關鍵思維,拿來當作座右銘並終身信奉的話,必然是受用不盡的。

    「態度決定高度(The attitude determines the altitude)」這句話是個很有趣的格言,因為在英文裡,態度與高度只差一個字母(從t變l),有一點像是基因排序,差之毫釐卻失之千里,但又緊密相依。

    我對這句話很有感覺,因為如果這句話的後面再加上一句「格局決定結局」,對所有正在積極奮鬥卻孤軍無援的人,毋寧是個莫名的鼓舞。一輩子聽到無數人引用這句話,但最有感觸的有兩個場合,茲分享給好朋友們。

    第一次是在我自己也是會員的北美小兒骨科醫學會年會,於加拿大渥太華舉辦的大會請來了加拿大全國首位女飛官來做特別演講,而她的講題就是「態度決定高度」。還記得她描述為何她從小想飛的夢想由來,而社會陳腐觀念與制度如何對她在努力的過程造成障礙,而她又如何努力克服困難。當她達到目的時,如何飛翔在天際時經驗了新的考驗,而反省與沈思的過程同時又如何開展了她的視野與格局,因而激勵了她更加努力,並做了許多鼓舞後進的事,於是才有機會拿來與大家分享。當時令我敬佩「態度與高度」的,不只是女飛官,更是這個醫學會,竟然有如此的格局邀請「高來高去」的女飛官來勉勵一群在地上手拿著手術刀又自以為無人能比的菁英醫師們。

    第二次是在我自己手術病人的手上看到以這個格言作為書名的中文書。這位病人的年紀很輕,在轉診來接受我的治療之前,根據他自己的計算卻已經歷有13次手術了,因為他在車禍造成開放性粉碎性骨折後,不幸在治療過程中併發多次的神經損傷、血管不通、軟組織壞死、細菌感染與骨折癒合不良等不在預期之內的併發症。他換過許多醫師,最後輾轉在一年半前過來就診。

    一年半前在成大醫院的第一次手術很成功,解決了當時列入優先次序最高的第一個殘留問題,也因此帶給他很大的信心,所以在一年半之後,他又接受第二次手術來解決第二優先的殘留後遺症。

    開刀第三天查房時,就看到他手上拿著這本書。為什麼會喜歡這本書呢?「說的很有道理呀!人生的考驗就是這樣。」我回到辦公室立刻上網看這本書的簡介,又學習到卡內基說的:「人生最大的生活價值,就是對工作產生興趣」,美哉斯言。

    看到一個開了十五次刀的病人,竟有看如此有深度書籍的態度,真是令人佩服。當我鼓勵他可以寫文章與病友分享經驗時,他說他已有一個部落格,而且很受歡迎,交了許多好朋友來分享心得與收穫。而且,他已打算出書,希望出書時找我寫序。

    我這才發現,人生的學問,真的不是在說什麼?而是做什麼。我懷疑如果我自己生病或骨折必須接受這麼多手術時,是否仍能如此豁達,是否仍笑得出來,是否仍然說得出「態度決定高度,格局決定結局。」我也才發現,原來病人之可以成為醫師的老師,不只是他的病情,還包括切身體驗的人生哲理。

      林啟禎/國立成功大學醫學院教授