不要揠苗助長 

有位熱心體育教育的老師,提到中華民國高爾夫協會要求國內兒童至青年選手,比賽時要自行背負球具,不得用拖車,理由是體能訓練。他問道:十來歲的的小朋友是否適合背負十斷公斤的重量每天走七、八公里?是否有違生理發展而造成傷害了呢?針對這個問題從兒童心智及體能發展的角度來看,我們必須大聲疾呼,不要再揠苗助長了,不要再戕害幼苗了,不要再犧牲國家未來的主人翁了。

未成熟的骨骼成長過程,在三、四十年前便被以科學方法有系統地觀察出有幾個有趣的特性,即適度的拉力會促進生長而過度的壓力會抑制生長;而在骨折癒合或軟骨鈣化的過程,壓力會刺激骨化,而張力則相反。以上的科學現象如果不易懂,那可以用一些常見的例子來說明。有些青少年田徑運動員,在小學、中學便有很好的成績;為了更上層樓,許多教授便要求重量訓練;結果是什麼呢?答案是長不到預期的高度;為什麼?因為生板軟骨的生長現象受到過度重量訓練的壓抑,因而早鈣化、早成熟,導致成長後的體格不如別人,成績反而停滯不前。再舉個例子,台灣的少棒從金龍開始橫掃天下的時候,身為台灣運動醫學之父的台大醫院骨科韓毅雄教授作了一番研究,發現因為台灣少棒選手的手肘因為訓練份量重,軟骨骨化來得快,因此與國外選手比較,出生年齡相同但骨頭年齡卻平均高了兩歲。這表示,台灣的少棒,是用平均十四歲的骨頭去和別國十二歲的骨頭比賽,所以贏了世界冠軍只是一時假象,到了成年之後,身高與體能反而比不上別人。

如果只是身高與體能那倒也罷了,還有運動傷害的問題。兒童的骨骼因為尚未成熟,因此軟骨本身或軟骨與肌腱的接縫特別容易受傷。筆者曾於1991年擔任中華成棒隊的隊醫,這一隊在隔年拿到奧運銀牌的二十位隊員,在當年亞洲盃拿到奧運參賽權之後,發現共有十七位選手身有一種以上的運動傷害,其中有十二位身上有慢性運動傷害,而有九位的慢性運動傷害是從兒童時期造成的,使得產生的傷害合併了變形,是根本無法根本矯正治療,只能期盼做好防護以求未來運動時相安無事的。現在,有愈來愈多的小朋友來到門診,主述的問題包括膝蓋前脛骨突發炎並突出,髕骨關節軟骨因磨損而軟化疼痛,手肘無法完全伸直,或有棒球肘或網球肘,及肩部產生鈣化肌腱炎所以一抬手就痛等。這些問題的發生,有些是因為我們的體育教育並未落實教育使兒童缺少運動防護的觀念與習慣,有些則是教練的鐵血訓練造成的。這兩者,都有賴體育有司單位再反省、再檢討、再改革。

對於高爾夫協會的這個規定,吾人相信其出發點必定是善意,希望提昇兒童選手的潛力;但無論從關懷兒童未來、期望骨骼發展或避免運動傷害的角度來看,我們都要呼籲,不要再土法鍊鋼了。雖然高爾夫的老虎伍茲與網球新天后辛吉絲都是兩歲便接觸該項球類,但在成長過程,多是以培養興趣,磨練心智能力,學習技巧與動作為主。自背球具作重量訓練不是一定不可以,但不可一意孤行,強迫為之,而是必須考量其心智發展、體能強度與骨骼成熟度。更何況,若要訓練獨立自主,則只背半套球桿亦可達成;而且實証醫學上也沒有統計証據可以支持及早重量訓練便可以加強成長後的體能與肌力,以便打出更遠更直的球。

其實,揠苗助長的現象並非只存在高爾夫運動界,其他的運動項目也很多;不但存在體育界,也存在教育界。但願大家都是能以關懷兒童發育與用長遠眼光來看體育發展的人,相信如此台灣的國民體能基礎才會打好,體育競技才會充滿希望。

 

林啟禎     成大醫學院醫學系教授、成大醫院骨科主治醫師