寧為謫仙 

賴國安

  傳說天上眾神仙由玉皇大帝管轄。神仙中有觸犯天條者便由玉帝貶為凡人,以歷練人間疾苦,稱為謫仙。到了凡間的謫仙多半體驗了人間疾苦後,便會哀求天帝將他們儘快接回天堂再度重溫天堂的極樂時光。但是至少有兩位謫仙到了凡間後卻樂不思天堂而讚歎寧為謫仙的,一位是李白,另一位是呂洞賓。

  呂洞賓在天庭因見西母娘娘的婢女貌美可愛而加以戲弄。王母娘娘大怒,一狀告到天帝,天帝將呂仙貶入凡間。呂仙到了凡間,見到人間女子竟然有更多貌美賽過王母娘娘的婢女,因此大呼“寧為謫仙”。

  另一位是李白。李白是天上太白金星,負責昇爐煉丹。太白金星嗜好杯中物,有一天在喝得酩酊大醉之後踢翻了煉丹爐。玉帝大怒,將太白金星貶為凡人,降生於唐朝時的李白。這李白到了人間,仍然貪好杯中物,一定要天天喝得酩酊大醉,但是可惜卻沒有喝過甚麼好酒。

  唐明皇李隆基是史上少有的文才武略兼具的帝王,尤其擅長音律舞蹈詩歌,是一個很有品味的人。他的寵妃楊貴妃亦然。有一天西域進貢美酒,明皇與貴妃持杯對飲,都驚歎此西域美酒的美味美得無法形容。其階下內侍高力士奏曰:聽聞李白此人能飲酒、擅詩歌,可否宣李白進宮以為吾皇作詩為記?明皇與貴妃大喜,立刻下旨由高力士宣李白進宮。高力士在長安酒家找到了半醉的李白,死拖活拉把他抬進宮。唐明皇賜酒一杯與李白,李白飲之,驚歎曰:「人間竟有如此美味,寧為謫仙!」。高力士脫下了李白的靴子,替李白磨墨;於是乎,李白酒一杯詩百篇,成了唐明皇的宮庭詩人,把時空背景拉回今世。國人最近幾年興趣了紅酒熱,不久又退潮了。潮來潮去,都沒有泛濫到Burgundy

  數年前,在品酒專業期刊尚未品評到1993Gros(國語:葛何絲)Souer Fils(即葛何絲兄妹酒廠)的Richebourgh(台語:希世佛)前,我以近乎偷來的價錢買到了幾瓶。這幾天寒流來襲,看看這瓶酒也呈現了成熟的圓潤晶亮色澤,於是就打開來解饞。這酒一年只產250箱,是有錢不一定買得到的東西。

  乖乖!撲鼻而來的竟是玫瑰、芬多精、香水、杏仁、薄荷、藍莓與梅子的味道,一喝酸度適中,熟中帶甜的丹寧,餘味口中久久不散,腦中昏眩了幾乎五分鐘之久。我只能大歎:人間竟有如此美味!忽然間想起了李白寧為謫仙的故事。

  時常有朋友跟我抱怨一些書上或期刊上的絕世美酒喝起來索然無味,也有一些朋友當面指摘我“豪”( 台語:說大話騙人),酒就是酒,那有可能聞得出來喝得出來更讓人感覺像神仙的酒?

其實喝得令人“寧為謫仙”的條件並不多。第一:你必須有那一筆預算去買你想要的酒,第二:你要買得到它,第三:你要在正確的條件下喝它,包括成熟度、妥善的保存、正確的溫度、正確的杯子與搭擋的食物來搭配。然而更重要的是你要聞得出來、喝得出來、感覺出來,你才會有上了天堂的感覺。朋友,您是否“寧為謫仙”呢?