各位成大醫學系六年級的同學們:

歡迎來到骨科,接受為期兩星期的「骨科見(實)習+骨科學概論」密集訓練。

對於把這兩個學分集中在如此短的時間內一起消化掉,造成各位同學如同戰鬥營的壓力,我們感到十分的抱歉;這是醫學院教改小組的新決定,當然在(1)時間上(2)知識消化上都是對同學一個很大的考驗,但是,想一想「哲學家皇帝」的精神;「措斷足脛再站起」或許大家能夠有一番新的進境及突破也說不定。

在兩星期的課程中,基本上我們將採用「PBL-problem based learning」的精神,每位老師提供一些題目讓同學去主動學習,並與老師討論,由老師依表現評分「佔骨科概論60﹪」請各位同學,依病房或門診常見病例,找出10位,作簡單的記錄,並向學長請教。同時,請同學參加骨科每週一至五之週會或其他活動,自行選擇時間去參觀門診、石膏室、開刀房、急診,也必須在第一個星期接一新住院病患,完成住院病歷;而骨科見習成績,見習心得報告占70﹪(門診10﹪,石膏室10﹪,病房10﹪,新住院病歷10%,開刀房10﹪,急診10﹪,晨會報告10%),實習印象分數占30﹪(住院醫師20﹪,護理人員10﹪)。現在對醫學系六年級的同學定階為「實習學生」,意思是不指要『見』,更要動手去操作,費心去體會,以便能夠「Learning by doing」不過,既然是學生,當然是要在前輩的指導下操作,以學習經驗為主,因此主動與請教並接受指導的態度是最重要的。

當然,在短短的兩星期中,把握時間找尋題材與資料,並建立自己正面的形象是很重要的;除了骨科的老師,住院醫師,實習醫師學長,與護理人員都是您可以學習的對象。更重要的,【病人是最佳的老師】,病人無法在醫學生的修課成績上打分數,卻會在您一輩子的醫學生崖上打分數,學習其他的醫療團隊成員如何從提供醫療服務中提升自己,也當然是一個努力的目標。

有關於「時間太少,課業太多」必然考驗下,我們希望您在完成骨科「實習+概論」之後,以不具名的問卷方式,給予我們以下的建議:

骨科「實習+概論」合理的週數為何?

★對學習過程應如何改善?

★對學習內容應如何更改?

★對評分方式的建議為何?

 

請將您的意見,交給骨科部辦公室, Fax(06)7666189或 email:em75237@email.ncku.edu.tw保證您的個人意見會被保密,而且會被尊重,思省,及作為骨科日後改善的依據。

在此僅順祝

骨科戰鬥營愉快順利!

骨科部全体老師敬上