案例二

有一個 30 歲的男性工人,在做道路工事時,鷹架突然倒塌,從高處地方摔下來,摔下來以後他就無法動彈,送醫院途中病人一直喊著背痛,到醫院我們發現他腳指頭仍然會動但不太靈敏,檢查後發現他的疼痛是來自胸椎跟腰錐的交接處,在該處皮膚上有一些瘀血,翻身時就會痛。

診療的過程當中,病人小便無法自己解,於是在急診處,我們便給他上了一個尿管,大小腿的感覺也較差,我們給他照了X光,看起來是在第十二胸椎有一個骨折,脊椎椎體是一個粉碎性的,碎片也往神經管方向壓迫,我們給他安排一些後續的檢查以及治療。

問題

  1. 在胸腰椎上的骨折與脊椎其他地方的骨折是不是有所不同?那麼在上面案例提到粉碎性的骨折應該怎樣分類?
  2. 在胸腰椎上的骨折常常會傷及的有什麼神經?這裡的神經結構與單純腰椎以及單純胸椎有什麼不一樣?它的復原能力又有何差異?
  3. 因為這是在胸腰椎交接的地方?由於這個骨折已經是粉碎性並壓到後面的神經,那麼這樣的其況之下有沒有可能給它接回去?如果接回去,又會如何癒合?是不是需要開刀?
  4. 如果是的話開刀應該從前面將碎骨頭拿掉減輕它的壓迫必較好?還是從後面開就可以了?有沒有想到有什麼機構,可以把這些碎片再弄回去嗎?

參考資料

1. John W. Frymoyer : The Adult Spine. (Raven press) 或任何有關脊椎,背痛症的書,來源可以由關骨科、復健科、神經科,請以一些關鍵字查詢。