次專科領域:脊椎外科

教案提供者:林瑞模教授

病例個案一

有一位54歲女性病人來醫院求診,她抱怨最近背痛的相當厲害,同時左腳的小腿外側常會抽痛,且有時會麻,我們仔細再問過她的病史,發現她的背痛已經有6-7年,剛開始的背痛只是隱隱的背酸,她不以為意,她的工作是長期需要坐著打電腦,根據她的描述,她在外面已經接受過復健治療,復健治療給予熱敷、拉腰等等,但是情況似沒有改善。

來本院門診後,我們先給予藥物治療3個月以後,她又來門診間抱怨背痛更加厲害,連改變姿勢時都會背痛,她坐著以後要站起來直不起腰,或者是在床上躺著,早上要起床時很難翻身等等,根據這樣的症狀我們除了給予藥物治療以外我們再給她加上一個背架治療之後,情況就改善很多了。

問題

  1. 這是一個非常常見的案例,在這個案例當中,首先要知道的是在背痛的分類上,我們應如何去分?您知道什麼是下背痛?什麼叫做中背痛?什麼叫做上背痛?這些區分有何意義?
  2. 剛開始的背痛只限於背部,但後來又腳會麻,為什麼會產生這樣的情形?在解剖生理學上有何意義?也就是說,如果是下背痛,有哪些解剖或因素會產生?同樣的,有哪些解剖或因素會引起神經的症狀?
  3. 依照前一問題的病態生理,這病人最有可能的診斷是什麼?我們怎樣知道背痛診斷的次序?又怎麼安排治療的先後次序?
  4. 若要進一步檢查的話,應該安排什麼檢查?應該有怎麼樣的鑑別診斷?

參考資料

  1. John W. Frymoyer : The Adult Spine. (Raven press) 或任何有關脊椎,背痛症的書,來源可以由關骨科、復健科、神經科,請以一些關鍵字查詢。