成大醫學院醫學系六年級Senior Clerk(SC) 「小兒骨科實習守則」

starting: 90.9 ~

指導老師:林啟禎醫師

辦公室分機:5279, 5237,

email: mark@mail.ncku.edu.tw; homepage: http://140.116.60.95/~cjlin

給初進「臨床醫學」領域的SC們一些悄悄話:

A. 「克拉克症候群」(Clerk syndrome)是正常的;對一個疾病,因為初學乍練,尚未抓到重點,卻已懾於表現症狀的通俗化,因此疑神疑鬼,以為自己也得到該病,便是clerk syndrome!其實clerk syndrome正是督促自己融入醫學領域的第一個症狀,更是深入追求的原動力。

B. 「SC轉捩點」是臨床醫學生涯的關鍵;無論過去四、五年的基礎醫學課程有多少收穫,在Clerk時期都是一個新的開端。JC是踏入臨床醫學的第一步,而SC的新知必須起源於活生生的案例,而且都是具體活用的。對醫學生而言,不但在心情上及內容上都面臨一個學習的轉捩點,必須用心去體會。

C. 「SC的骨科」;大部份的SC來骨科實習以前,很少正式上過骨科學的一堂課,有些甚至以為是外科的一部份而已,對骨科完全沒有一點概念,也不認識骨科專有名詞!其實沒關係,骨科大部份接觸的疾病都是很生活化的;小兒骨科的常識可以學起來和自己成長的過程作個對照,運動傷害防治可以學來切身體驗,退化性疾病如關節炎,可以學起來關心老爸老媽....!而專有名詞,與生活名詞相對照,一定「一回生兩回熟」。

D. 「SC的小兒骨科」;小兒骨科研究的是骨骼在成熟過程中所遭遇的許多問題;無論是先天的畸形,或者介於正常異常之間的「非疾之病」,不但都有脈絡可尋,更也帶著許多人生的哲理及啟示。所以各位SC在小兒骨科實習的過程,包括在門診及病房迴診,都會聽到老師強調,醫學不只是science,更是一種art的呼籲;前者書本要費盡苦心去學,後者可是要用自己的心靈去體會喲!

E. 「SC的學習內容」,以「to know something of everything」(面博)以第一原則,如果正好遇到一個很有興趣的題目,則可以伺機進入「to know everything of something」專精的第二目標。

F. 「SC的實習分數」;其實小兒骨科的實習分數,很少會令SC失望;因為SC的實習本來就是要培養興趣,享受樂趣的!而且,分數,並非實習實值得關心的;真正該關心的是,是否自己在心態、理念、醫學知識及人生智慧上有了成長及收穫?!「有自信地成長」,是老師願意協助你們達成的目標!