成大醫學系六年級骨科學見習 (九十學年度)︰小兒骨科案例二

Subject︰兒童骨折

教案編寫︰林啟禎

成大醫學院骨科學科暨醫院骨科部之小兒骨科次專科

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

案例二是一為急診的案例︰

小明是一個六歲念幼稚園大班的小男生,平常就很活潑好動。有一天老師剛上完唱遊課,他就坐在小桌子上玩;沒想到同班另一個調皮的國雄輕輕的推了他一把,小明就由桌上跌到地板;在著地的瞬間,小明的右手肘在彎曲的狀態便撞擊到地面;雖然他立刻就站起來,可是便哭個不停,右手既不讓人家碰,也抬不起來。學校立刻通知小明家堙A本來小明的阿公要帶小明去看「專治跌打損傷的拳腳師傅」,不過小明的媽媽在報紙上讀過一篇報導,知道兒童骨折如果發生在接近關節的地方,很可能會傷害到生長板,造成日後的生長障礙甚至畸型。因此,在她堅持之下,小明被帶到急診處照了一張X-光,發現是右手肱骨遠端發生了髁上骨折(Supracondylar fracture of humerus);因為移位過多,造成不穩定骨折,所以醫生建議要到開刀房麻醉下復位,並且經皮下打入骨釘固定(percutaneous pinning after close reduction under anesthesia)。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  1. 肱骨髁上骨折(Supracondylar fracture of humerus)所造成骨折的機轉(mechanism)有那些?小明的情形是常見的機轉或者是特例呢?
  2. 手肘附近會造成生長板(growth plate)傷害的骨折有那一些?
  3. 生長板傷害(physeal injury)的分類為何?那一些情形的預後比較差?
  4. 肱骨髁上骨折常見合併的血管或神經傷害有那些?應該如何處理?
  5. 聽到要進開刀房,還要打骨釘,小明的阿公就有點擔心;這時您是急診室負責的骨科醫師,要如何向他解釋呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Reference︰

1.Tachdjian's "pediatrics orthopedics"; Vol. 4, Chap. 8, pp 3013-3027; 3058-3179.

2.Rockwood's "Fracture in Children"; Chap. 2, physeal injuries, pp 87-179; Chap. 6, Fractures and Dislocations of the Elbow Region, pp 509-714.

註:1. 在骨科見習中第二星期的星期五下午2-4 pm將討論此一案例及衍生的問題;事前請先準備查閱相關資料。

  1. 請依第一星期教案學習的思考技巧,利用書面回答以上這些問題(註明出處),以方便確認研讀的成效,並得以再深一層討論。
  2. 恭喜您完成骨科見習,祝您學習愉快且充實。
  3. 因為這是骨科最後一堂課,其他報告可一併交給我,代轉給骨科辦公室。