成大醫學系六年級骨科學見習 (九十學年度)︰小兒骨科案例一

Subject︰先天性肢體異常

教案編寫︰林啟禎;成大醫學院骨科學科暨醫院骨科部之小兒骨科次專科

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  1. 有一位在成大醫院出生的女嬰(G1P1, NSD, BBW:3500gm , term , breech)

出生以後三天被發現有大腳的皮膚皺折不對稱,兩腳似乎不等長,而且換尿布時左髖關節活動異常,因此照會骨科會診。

      1. 你應該作那些下肢的理學檢查(physical examination)?
      2. 如果那些理學檢查出現異常表現,便要懷疑是developmental dysplasia of hip(DDH)?
      3. 有那些Laboratory finding 可以進一步支持DDH 的診斷?
      4. DDH的危險因子為何?這位嬰兒符合了幾項?
      5. 如果證實有DDH之後,還要留意嬰兒可能同時有那些其他的骨科疾病?
      6. 應該如何治療DDH?
      7. 還有那些問題是您讀了DDH相關知識後覺得值得思考及討論的?

二.經過仔細的理學檢查,這個病童被証實並沒有DDH,而是更嚴重的先天性肢體畸形,病名為proximal femoral focal deficiency (PFFD),因此嬰兒的父母很關切的以下幾個問題,您該如何回答?

  1. 這是先天性遺傳疾病嗎?父母兩邊都澄清沒有有家族病史。
  2. 母親在懷孕六星期時曾感冒並自行用成藥,會與本病有關嗎?或者還有那些可能的致病因素?
  3. 祖母說,她在嬰兒母親懷胎七個月時就叫她不要拿剪刀,可是她偏偏不聽,才會使嬰兒得到這個病。這說法合乎科學嗎?為什麼祖母要這麼說?
  4. 父母說,他們很喜歡小孩,本來還結婚後預計想生三個,沒想到生完老大就怕到了,不敢再生了。您以為呢?

Reference︰

    1. 中華國小兒骨科醫學會著:嬰幼兒的骨科疾病(健康世界出版社)
    2. 或上網 http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~electron/newborn.htm

    3. 骨科病房或圖書館之小兒骨科教科書;e.g. Tachdjian’s Pediatric Orthopedics (DDH, PFFD)

 

註:1. 在骨科見習中第一星期的星期五下午2-4 pm將討論此一案例及其衍生的問題;事前請先依照案例的敘述去尋找相關的書籍及資料,以便回答在教案中所提出來的問題。

2. 教科書與期刊論文所提供的是背景知識,但如何活用這些知識則是靠思考及智慧。

3. 醫學教育的目的,是在養成能夠提供「全人醫療」的醫師,也就是必須包括「knowledge」「skill」及「attitude」兼備的特質。

4. 歡迎您在研讀資料後找出新的問題,來提供討論或思考。

5. 因內容甚多,萬一討論未完的將在第二週繼續討論。