骨科教案

次專科領域 :一般骨科

教案提供者 :賴國安


病例個案:

大明跟您是好朋友,有一天他75歲的祖母在彎腰開電風扇的時候,忽然間左大腿上方一陣酸痛就跌坐下去,然後變得非常疼痛,再也爬不起來了。大明把祖母送到急診室,醫師在照完 x光片後,告訴大明說需要手術治療。大明非常困惑就跑來找您問您"我阿嬤這麼老了還需要開刀嗎?


問題:

  1. 請問大明的祖母,最有可能的骨折是在什麼地方,有那兩種骨折是最可能的診斷?
  2. 那一些潛在的疾病會造成這樣的骨折?
  3. 這兩種骨折的治療原則如何?手術危險性與不手術的危險性各如何?
  4. 您如何回答大明的問題?


參考資料

Apley's system of Oathopaedics and fracture 7th Edition Chapter6 p. 655-662

Femoral neck and intertrochanteric fracture