帶狀皰疹衛教單 謝承霖

帶狀皰疹

帶狀皰疹俗稱「蛇」,它的症症狀詭異多端,常讓人「中計」,而併發症也較麻煩 ! 水痘與帶狀皰疹同樣都是由同一病毒所引起。水痘是原發性感染,而帶狀皰疹是原來潛伏性感染的再活動。此病毒能夠逃避身體的免疫反應 , 即使在正常的宿主中。可能再出現在日後的生活中,特別是利用免疫力降低時出現。發生率隨著年齡的增加而上升;嚴重的疼痛是最主要引起急性與慢性病兆的原因。

帶狀皰疹是散在性發生的,而不似水痘那樣流行性的傳染。發生年齡大多在四十五歲以上,嬰兒時期發生的很稀少。什麼狀況下會產生帶狀皰疹呢?目前所知,有一些癌症病人,特別是淋巴瘤,其發生帶狀皰疹的機會比常人要高,相信這是由於抗體反應較差的關係。亦有報告一些因為局部傷害,腫瘤壓迫神經,電療等而引發帶狀皰疹。有許多不能確定的因素會引發帶狀皰疹。

水痘是否會長兩次?出過水痘後,應具有終生免疫,再發現象非常稀少。帶狀皰疹是否會像單純性皰疹一樣時常再發?據統計,年齡愈大者,帶狀皰疹再發的機會愈大,大多數都只發一次。

症狀:

帶狀皰疹前面曾提到此病的症狀是「詭異多端」,常常在初期會被誤診,因為它的症狀初期大多以痛為主,此痛可能是很尖銳的局限在某一部位,但亦有可能非常廣泛,事實上這是一種神經痛,延著某個感覺神經的走向,從頭頂到腳底任何一處的神經都有可能發病,但每位患者大多就固定限制在身體半邊某一處感覺神經帶,若發生在頭部,可能以為是偏頭痛,若長在胸部,可能很緊張,以為心臟出毛病了,若在腹部,會誤為胃腸病,若在下背部痛,還以為是腎結石呢!亦碰過病人以為是關節毛病,作關節鏡檢查呢!你說它是不是很神秘!等到你被搞得一頭霧水後,大約3天至一星期,皮膚上才見一簇簇的紅丘疹,然後是水皰、膿皰,它們排列成帶狀分佈於身體的一個或兩個皮節,粘膜也會出現皰疹子,局部的淋巴結會腫大、疼痛。在沒有任何併發症的患者,疼痛及疹子大都在二到三星期內消失,老年人可能須要三至四星期才消失。

併發症

帶狀皰疹:最常見而又非常不容易控制的併發症是神經痛。小孩子較不會有這種麻煩,但隨著年齡的增加,發生神經痛的比率及嚴重性會愈來愈高,尤其超過四十歲以上的病患,其疼痛有三十%的程度非常難忍而又不易控制。其中又以侵犯臉部三叉神經眼睛分支為最甚。疼痛的時間由三個月至一年不等。在年齡大或營養不良,免疫力差者,局部的發疹常變為壞死,數週皮膚才癒合,並留下很嚴重的疤痕。除此之外,在情況差的患者,或有其他癌症者,局部的發疹會發展至其它部位,似出水痘般廣泛。也因此,當看到病人的帶狀皰疹發生的範圍較預期為廣時,必須仔細檢查是否有其它隱藏的疾病。

帶狀皰疹發生在胸腔部最多(五三%),頸部其次(二十%)三叉神經則佔一五%。其中以侵犯三叉神經最為麻煩,除了以上提到的神經痛較多,疤痕難看外,還有可能造成眼神經麻痺,臉神經麻痺,眼角膜受損,影響甚巨。健康的孩子、年青人較少發生以上的併發症,但較有可能發生腦脊髓炎。

治療:

輕微的帶狀皰疹、只要多休息及給予一些止痛劑等。在嚴重的病患,或原有其它疾病,身體狀況不良者,治療必須儘早開始。抗毒素的藥物有Idoxuridine (IUdR) , Cytosine arabinoside , Adenine arobinoside。IUdR是限於局部使用於眼晴,對眼角膜皰疹病毒有抑制作用,另外兩種是病情嚴重到人命危險時才用,因為其毒性大,而效果亦不是很理想。目前實驗用Intefuon的效果較好,副作用少,可惜產量少。現今的Acyclovir 在發病早期使用可以縮短病情,抑制病毒的繁殖,是目前最常用的治療。 除此外,為了減輕帶狀皰疹引起的神經痛,使用類固醇與否仍有爭論。

預防:

帶狀皰疹的預防,因是內因性,無法預防,只能儘量保持身體健康,避免體內免疫系統障礙,可能可以減少發病璣會。

幾個常見的問題:

一. 帶狀皰疹是否會傳染?

答:帶狀皰疹依各種研究多支持先有神經節的潛伏性感染,在某些誘發因素下,如癌症、化學治療、受傷、手術、身體疲倦等,才使原有的感染再發,並非直接傳染而來。若對水痘無免疫力者,接觸帶狀皰疹可能會感染到水痘。而對已有水痘抵抗力者,則絲毫無損。也就是說帶狀皰疹會傳染,但只傳染給一些對水痘沒有免疫力者,而受感染者亦只是發水痘而已。

二. 砍「蛇」有效嗎?

答:帶狀皰疹俗稱「蛇」,實因其發皰疹分佈情形成帶狀而與「蛇」相似而命名。看過以上帶狀皰疹的病因後,可見砍「蛇」能治療此病是無稽之談。

三、「蛇」環繞全身就沒命了嗎?

答:帶狀皰疹大多只發生於身體單側,左邊或右邊,只有約二%~十%會超過範圍到另一側,甚至全身散佈,這樣情況大都是患者原來就有其它惡性疾病,或免疫不全,其死亡的機率當然較高。因此,「沒命」的原因是來自原有的疾病,而非被「蛇」纏死了。