學生對癌症病患與家屬訪談需知

成大醫學院護理系 趙可式博士

 學生在作訪談之前,應具備下列知識:

1. 病人員的病情認知:病人一旦被診斷為癌症,可能有下列四種認知

(a) 封閉認知: 家屬要求醫療人員絕口不提癌症,騙病人是另一種病,如「胃癌」變成「胃潰瘍」,「肝癌」變成「肝炎」或「肝硬化」等,而病人也完全矇在鼓堙C

(b) 懷疑認知: 由於癌症帶來的症狀及各種檢查的情形,如體重減輕、身上腫塊、紫斑等,檢查如切片、骨髓穿刺等,使病人懷疑得了癌症,但家人及醫療人員並不明確告之。

(c) 相互偽裝: 每一個人都心知肚明,可是互相害怕傷害對方,因此相互偽裝演戲。家屬害怕病人承受不了打擊,或自殺、或放棄希望。病人怕家人難受,大家都放在心堙A獨自承擔哀傷。

(d) 公開認知: 病人、家屬、醫療人員坦然面對癌症的事實,公開討論有關疾病與治療的事情,並分享感受與想法。

2. 病情告知指南:病情告知是一項「藝術」,但仍可歸納出指南。有關病情告知需要審慎處理,通常應考慮6W

(1) When: 告知的時機; 通常應讓病人採第一步,病人主動訊問時、疑惑時、同時有隱私,病人在一安然的情況之下。

(2) Who: 告知者是與病人關係良好,病人信任的人,同時告知以後,病人一連串的情緒反應,及疾病的煎熬過程中,此人都能「幽谷伴行」,陪伴病人走一程。因此一位陌生人或學生去訪談時,不可對不知病情者貿然告知。

(3) How: 告知的方式應溫婉,同時立即給予希望。例如:「您得的是白血球過多,也有人稱為血癌,現在有很好的治療方法,可以治癒或控制這個病…。」

(4) What: 告知病情並非將「一堆實情」硬塞給病人,而是在與病人「對話」當中,看病人的反應及需要一步步循序漸進,需極大的同理心(Empathy)及溝通技術。

(5) Where: 告知的地點需要病人有隱私,可坐下,不被干擾,可以抒發情緒。通常需注意生理專注、心理專注。

(6) Why: 最重要的是:您為何要告知病情?釐清及評估告知病情對病人的益處為何?而非為了自己的好奇。

3. 訪談者需知–告知病情方面

(1) 學生在訪談癌症病人時,若發現他不知自己病情,則不可貿然告知,因為還未建立與病人的「親善」與「信任」關係。同時病人知情後可能有一連串的情緒反應及「遲延反應」(delay reaction),學生都無法密集追蹤及「幽谷伴行」。

(2) 學生訪談時的最佳態度是「傾聽」,以同理心(Empathy)表達對病人的「移情同感」,引導病人表達或抒發他積壓的情緒或想法。不要作建議或批評。

4. 癌症病人可能有的情緒反應

精神科醫師Dr. Elizabeth Kler-Ross早在1969年出版一本膾炙人口的書“On Death and Dying”,她訪問了二百多位癌症病人之後,歸納出他們的心路歷程有六個階段,即:震驚、否認、憤怒、憂鬱、討價還價、接受。這是最早的一本有關描寫絕症病人情緒反應的書。到1980年代以後,有關的研究及文獻愈來愈多,發現這個六階段論太過於簡單,無法表達人性面對一個重大危機時的錯綜複雜反應。事實上,人的心理是很複雜、矛盾及變化性的,而且個別差異極大,一般而言當一個人患了嚴重的疾病,如癌症時,其反應的影響因素有:

(1) 人格型態

(2) 知識背景

(3) 過去處理危機(crisis intervention)及痛苦挫折的經驗

(4) 人生哲學或信仰

(5) 支持系統

病人可能有的情緒反應,除了Dr. Kbler-Ross說的震驚、否認、生氣、憂鬱、討價還價、接受之外;還可能有脆弱退化(像小孩子一樣感情脆弱) 、不甘心、不捨得感、恐懼、絕望、淡漠(Apathy)等等。也可能有積極的情緒反應、奮鬥意志、勇氣、平靜、希望、面對、更積極生活、尋找生命意義、準備或交待後事、認命等等。總之,無論病人表達何種情緒,都是「正常的」,因為每一個人都不同,不要期待病人是按照某一模式的反應。

5. 訪談者需知–病人情緒反應方面

一個人在遭遇重大危機,如癌症時,最需要的是有人關心他、了解他、接受他及陪伴他。

(1) 以同理心傾聽病人,表達對病人的移情同感,傳遞接納、了解的訊息。

(2) 傳遞這樣一個訊息:「作一個凡夫俗子()就好,不要勉強去作天使。」因此,所有的情緒反應都是正常的,應該有的反應。

(3) 傳遞關懷的訊息,願意陪伴他。

(4) 不作隨便的評論或建議。

(5) 若病人的「憤怒」以對醫護人員的不滿表達,則以「了解」的態度傾聽,不要辯護,也不要「敵慨同仇」。


版權所有,翻印必究,援用必須經過同意; 來信請寄 成大醫學中心骨科林啟禎醫師


回林啟禎醫師私人書坊; 您是第 參觀者; Last Update: June 23, 1997