全台灣一年大約有30萬人,會因為骨折或手術而打上石膏。因此自己被打上石膏,是常見而不意外的事;病患必須做好心理準備,而解願意花些時間去適應它及瞭解它,以便在接受石膏治療的日子裡不但不會難過而且可以順利地渡過。

                               

 

 

       

通常醫師將會選擇最適合病患使用的石膏材料、或依照病患的實際需要來決定。它可能是石膏粉製成的石膏(plaster cast或是樹脂石膏(synthetic or resin cast),這兩種石膏都有其特性及使用範圍,因此醫師會依病人病情的需要而選用:

 

       A:石膏粉石膏 由石膏粉加上紗布製成。

       B:樹脂石膏由玻璃纖維加上PU樹脂製成。

 

 

        

 

 

                       

通常石膏治療的第一星期,病患受傷的肢體會持續腫脹,造成石膏太緊,而且血液循環不佳及疼痛不已;第二星期,當病患腫脹開始消退時又會覺得太鬆,缺乏固定的效果。因此,一開始病患需要幾天的時間來適應它,在打上石膏的前幾天,病患會一直感覺到它的存在,因此必須將自己的生活步調放慢,因為病患可能或絕對無法做到在受傷以前可以做到的事,但是會慢慢的習慣它,並且能調整、配合自己的生理限制,而在活動時,必須小心,以免影響患部的復原。而且在兩星期內,便需要做第一次回診以便判斷處理。

        

                               

 

若能依據下列的注意事項,將便能更快的回到正常的生活。

          1.病患應遵照醫師對這段時間活動的指示。

2.病患應經常活動手指及腳趾及抬高患部,以減少腫脹及關節僵硬。

3.避免以石膏模型重擊或敲打硬的物品。

4.病患不要用任何東西伸到石膏模型內抓癢,可能會抓傷皮膚而引起發炎、感染。

5.病患不要用任何東西、如棉花或衛生紙,塞入石膏模型的邊緣,以免掉入模型內,而壓迫影響血液循環。

6.如果病患想將石膏模型放在精緻的家俱上,最好上面先墊上軟墊,以免損害家俱。

7.病患決不可自行切割,或剪短石膏模型。

8.如果病患遇到下列狀況,請儘早通知醫師。

l      患肢疼痛不已

l      感覺石膏太緊而難過時

l      石膏模型慢慢的鬆脫有裂痕或破碎時

l      石膏模型內感覺到壓迫或摩擦的疼痛時

l      在石膏模型旁的皮膚,感覺到持續的冷或泛白、發青的現象,及打上石膏模型位置的手指或腳趾,有疼痛、麻木、和持續的刺痛時。

           

      

 

                                

A.石膏粉製成的石膏(PLASTER CAST

a.石膏乾燥定型前,請勿用上石膏的褪或腳走路,通常需要等一到二天。

b.切勿碰水,因水會逐漸溶解石膏,使其軟化而破裂。如有破裂軟化等現象應至醫院掛門診請醫師處理。

c.如表面髒了,不可用水洗,可以用紗布繃帶纏上。

d.石膏粉製石膏之透氣性差,故意引起過敏及皮膚搔癢,請詢問醫師處理方式,切物使用任何工具伸入模型內抓癢,以免造成皮膚破損現象。

B.樹脂石膏SYNTHETIC OR RESIN CAST

a.樹脂石膏,其為玻璃纖維製成,質輕、堅硬、透氣、 不怕水,故照料方法較為簡便。

b.上樹脂後可依醫囑立即走路,因其在20-30分鐘之內即可乾燥定型,並足以提共支撐力。

c.如表面髒了可用濕布擦拭清潔

d.如您的石膏模型有粗造的邊緣,可以用指甲刀上的銼子,或砂子,將其磨圓。

 

                   

 

在依照骨折部位及嚴重性包石膏若干時日之後,病患骨折部位便可能骨痂成熟而完全復原,因此醫師便將把石膏模型以一隻特殊設計的石膏鋸切除,此種石膏鋸,因其特殊的設計,只會切硬石膏,而不會切傷軟皮膚,切除石膏模型是很快的而且不會疼痛的切除。不過,潛在的危險是仍然存在的,與醫師配合才能將危險性降至最低。

 

                  

醫師通常會指示病患,除去石膏模型後的身體活動程序。但石膏固定後的關節,可能有一段時間會僵硬癵縮而且肌肉萎縮,因此一定要遵循醫囑,做適度的肌肉訓練及關節復健;不過進行的進度必須靠醫師在判斷骨折瘉合程度許可下方可進行。