醫德不是是非題 林啟禎著 國立成功大學發行

Medical ethics is not a matter of black or white.

*註:最重要是與志同道合者一起分享與共同省思醫德之相關議題。有意購書者主要請洽成醫社工部,收入全歸成醫社工部博愛基金。需要我贈書並簽名的才聯絡助理張秀玉小姐 ,本人非常榮幸且樂意為之。

崑巖序:醫學與人文

賴其萬序:做一個有社會使命感的好醫師

韓良誠序:年輕的醫者典範

黃達夫序:佛式醫學革新的時機到了

自序 [目錄1, 目錄2]

[剪報1, 剪報2, 剪報3, 剪報4, 剪報5, 剪報6]

 

各位醫界前輩與同好友人:

 
首先感謝各位在百忙之中不嫌啟禎粗淺之見,對這本「醫德不是是非題」新書產生興趣。

台灣的醫療生態有許多值得改善之處,有關「醫德」議題只是其中之ㄧ,卻是許多其他議題的核心價值觀所在,特別有其重要性。

 

過去多位年高德邵的學界前輩憂心忡忡呼籲和討論醫德,大抵著重在大方向和大問題。此書則是補充醫學倫理中有大有小的生活層面的故事和省思,算是筆者自許的定位。

 

如果省思醫德不是生活化的習慣,直接或間接造成醫病關係間的緊張,利劍一揮都只指向對醫者的指責,那醫德就成為是非題,全黑或全白,全對或全錯,必然落入戲劇化的劇情,才有同一件事有人認定為「醫德一百分」,卻幾天後變成「醫德零分」的事件。一個痛苦的生命歷程,一件引發社會情緒不安的事件,沒有以多元道理來辨證,也沒有被省思形成共識,醫病雙方與社會各界付出關懷,卻沒有得到成長,無借鏡之下,可預期未來會持續出現的錯誤和遺憾。

 

這本書,其實只是筆者對一些發生在週遭或當下社會事件的個人思維,絕對不是批判和指責,倒是比較像是反省和檢討共同嚐過的「苦湯」,比較像是作為橋樑的角色,也比較期待達到可以轉置不同場域之職業工作者的智慧來互享。所以任何議題也無法提供所謂的標準答案。

 

這本書,筆者謹守八年來的關懷初衷,大致分為八個層面:包括,一、醫學人文與倫理,二、生命教育,三、醫學教育,四、醫病關係與醫病溝通,五、醫學人生智慧與哲理,六、醫學常識、知識、技術及思維,七、醫學與社會民眾觀念教育,八、醫學生態與體系。期待在這樣的廣度和寬度下思考,避免對醫療事件做「醫德評分」時,陷入斷章取義,或製造對立,或引動長年偏見和極端立場。

 

筆者是在第一線工作的臨床醫師,也是在第一線擔任醫學教育的老師,兢兢業業守著專業的本份和尊嚴,把一次次的感觸化為引玉的拋磚,或許所提及的此些時空下的限制,正可以當作更貼近醫病雙方的改善契機。在此,我要感謝將他們的生命故事或實際境遇提供給我的醫界同仁或患者朋友,要感謝多年執筆過程中萌生退意時不斷鼓勵我的讀者朋友,更要感謝許多我敬重的醫界典範與至交為本書作序和導讀。當然,感謝家人朋友在我的生活、生涯、及生命給予支持與包容。最後,感謝陳主任「命令」我出這本書,感謝助理秀玉在這艱辛過程中處理繁瑣的細節。至於,書中所附的照片,有認真生活的痕跡,有生涯轉捩點,有生命挑戰和愉悅,祈願得到大家的會心一笑。

 

再度感謝大家支持和鼓勵,在此我們重見「醫德」議題,也重建相互間的信心,展望未來,醫病攜手,共同努力,期許台灣醫界一個更明亮的明天。

成大醫院骨科部  林啟禎敬上